Все новости
Обновлено 

В центре "Вектор" заявили, что штамм "омикрон" вызывает серьезные опасения

"Омикрон" имеет большое число мутаций в гене S-белка

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Новый штамм коронавируса "омикрон" вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения, сообщили ТАСС в центре "Вектор" Роспотребнадзора.

"Вариант "омикрон", отнесенный Всемирной организацией здравоохранения к числу вариантов, вызывающих озабоченность, имеет большое число мутаций в гене S-белка <…> Для ряда мутаций, характерных для нового геноварианта, также показана роль в уклонении от иммунного ответа. Таким образом, новый вариант действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения", - говорится в сообщении.

Эффективность вакцин "Эпиваккорона" и "Эпиваккорона-Н" против нового штамма коронавируса "омикрон" сопоставима с эффективностью против штамма "дельта", сообщили в "Векторе". "На основании имеющихся данных о мутациях в спайк-белке варианта "омикрон" есть основания полагать, что противоэпидемическая эффективность вакцин "Эпиваккорона" и "Эпиваккорона-Н" будет сравнима с таковой для варианта "дельта", - отмечается в сообщении.