Все новости
Обновлено 

Эксперт: существующие вакцины защитят от тяжелого течения ковида при заражении "омикроном"

Ученый Центра им. Гамалеи Владимир Гущин сообщил, что о необходимости корректировки состава вакцин от ковида из-за появления "омикрона" можно будет говорить после изучения штамма

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Существующие вакцины против новой коронавирусной инфекции защитят от тяжелого течения ковида, вызванного заражением омикрон-штаммом, заявил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин.

"Мы точно можем сказать, что вакцины будут продолжать работать и защищать от тяжелого течения, как это было по опыту со всеми предыдущими вариантами вируса, это самое главное", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".

Отвечая на вопрос, требуется ли корректировка состава вакцин от ковида из-за появления "омикрона", Гущин сообщил, что об этом можно будет говорить после изучения штамма. "Ответить на этот вопрос можно будет только по результатам экспериментальных исследований. Первые результаты, я думаю, появятся в научной среде через несколько недель, через 3-4 недели, мы ожидаем, появятся первые результаты. На них уже можно будет опираться. Сейчас мы не можем сказать, насколько это потребуется", - пояснил ученый.

"Если в нем произошло несколько десятков мутаций, то сразу приходит в голову [вопрос] - как это повлияло на эффективность вакцин, потому что отдельные мутации в составе <...> действительно могут снижать вируснейтрализующую активность, мы знаем это по опыту предыдущих штаммов <...>. И несмотря на то, что для некоторых вариантов снижение наблюдается, оно не приводит к полному исчезновению защитной активности антител", - заключил Гущин.