Все новости
Обновлено 

Чернышенко: власти регионов должны эффективнее взаимодействовать с казачеством

Вице-премьер отметил, что с 2021 года начала действовать новая стратегия развития российского казачества до 2030 года

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Властям российских регионов рекомендовано повысить эффективность взаимодействия с Всероссийским казачьим обществом. Об этом в понедельник сообщил на пленарном заседании Всероссийского семинара-совещания "Российское казачество" вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"Объем субсидий до 2022 года составляет около 216 млн рублей, финансирование осуществляется в срок, субъектам страны рекомендовано повысить эффективность взаимодействия с Всероссийским казачьим обществом и содействовать их деятельности на благо нашей страны", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что с 2021 года начала действовать новая стратегия развития российского казачества до 2030 года, которая отнесена к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности. Правительством также утвержден план реализации мероприятий в рамках этой стратегии, контроль за их исполнением осуществляет Федеральное агентство по делам национальностей.

"Также правительством образована межведомственная комиссия по реализации стратегии, утверждены положения и состав. В состав комиссии вошли представители 15 федеральных органов исполнительной власти, заместители полномочных представителей президента во всех восьми федеральных округах, атаманы войсковых казачьих обществ, представители РПЦ и общественных организаций. В ближайшее время мы планируем провести заседание комиссии и обсудить итоги реализации предыдущей стратегии, которая действовала до 2020 года и, конечно, планы на следующий год", - добавил Чернышенко.

В настоящее время на территории РФ зарегистрировано свыше 2,6 тыс. казачьих обществ, в которых состоят более 170 тыс. человек.

"Численность представителей войсковых казачьих обществ, взявших на себя обязательства по несению госслужбы превышает 125 тыс. человек - это очень большое, сплоченное сообщество. И традиционно деятельность казачества направлена на защиту государственных интересов", - добавил Чернышенко.

О семинаре

По словам руководителя федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова, семинар-совещание "Российское казачество" было решено сделать ежегодной площадкой для обсуждения вопросов государственной политики в отношении казачества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В мероприятии принимают участие делегации из 12 войсковых казачьих обществ, расположенных на территории более чем 70 субъектов РФ.

На пленарном заседании были рассмотрены вопросы организации системы образования, проектной деятельности молодежных организаций и особенности информационного обеспечения казачьих обществ.

"То, что такой семинар-совещание будет проходить теперь ежегодно, это, конечно, будет способствовать дальнейшему развитию именно российского казачества, и <...> решению главной проблемы, которую я <...> на сегодняшний день вижу, ощущаю и чувствую - это полное отсутствие в некоторых субъектах взаимопонимания и взаимодействия региональных, муниципальных властей и <...> казачьих обществ", - сказал атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.