Все новости
Обновлено 

Песков призвал "сохранять трезвость ума" в вопросе о переименовании QR-кодов

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что QR-код можно называть как угодно, но суть технологии от этого не поменяется
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Виталий Невар/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал "сохранять трезвость ума", комментируя данные о якобы возможном переименовании термина "QR-код".

"QR-код используется и при банковских переводах, он используется для рекламы, для информации и далее. Давайте думать, как по-другому назвать компьютер, телевизор, может быть, они тоже не ласкают слух", - с иронией отметил Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Давайте как-то чуть-чуть сохранять все-таки трезвость ума", - отметил представитель Кремля, комментируя информацию о возможном переименовании QR-кодов в связи с тем, что термин якобы вызывает негативные эмоции у многих россиян.

Отвечая на вопрос, насколько вообще важен вопрос такого переименования, пресс-секретарь президента сказал: "Это абсолютно не важный вопрос. Такого вопроса нет. Такой вопрос есть только у издания, которое это опубликовало".

В ответ на просьбу прокомментировать информацию о том, что власти якобы хотят свести к минимуму само использование термина "QR-код", Песков заметил, что "это не так". "Его можно называть как угодно, он так QR-кодом и останется. Это такая информация достаточно странная [о якобы возможном переименовании]", - добавил он. "Я не готов вступать в такие дискуссии, нет такой дискуссии. Суть-то не поменяется, его (QR-код - прим. ТАСС) можно как угодно называть, но суть не меняется. Это та технология, которая, действительно, связана с теми мерами, которые принимаются, в том числе и на фоне пандемии, в условиях, в которых мы живем", - резюмировал пресс-секретарь.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщал, что власти обсуждают варианты названия документа для привитых и переболевших ковидом. При этом использование термина "QR-код" якобы планируется свести к минимуму из-за негативного отношения к нему граждан. По данным собеседников РБК, в числе обсуждающихся вариантов - "паспорт здоровья", "сертификат здоровья", "зеленый паспорт" (Green pass), "ковипасс", "санитарный паспорт" и др.