Все новости

"Владимир Наумов был предан кинематографу безраздельно"

Режиссер умер в возрасте 93 лет
Владимир Наумов Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Владимир Наумов
© Михаил Терещенко/ТАСС

29 ноября стало известно о смерти народного артиста СССР режиссера Владимира Наумова.

Свои соболезнования родным и близким кинематографиста выразили его коллеги, а также политические и общественные деятели.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования супруге режиссера, отметив, что его картины "поднимают важные, волнующие людей темы, и потому находят отклик у зрителей разных поколений". Глава правительства Михаил Мишустин назвал работы режиссера "размышлениями о жизни, судьбах людей, любви и дружбе". Глава Минкультуры Ольга Любимова отметила, что персонажи фильмов Наумова полюбились многим зрителям и стали символом нравственной силы.

Народный артист россии Игорь Костолевский заявил, что Наумов был режиссером особой школы с особым отношением к жизни.  "Это очень горькая новость, потому что уходит целая цивилизация советских режиссеров, это особая школа и особые люди", - сказал актер.

Он выразил благодарность Наумову за работу в ленте "Тегеран-43". "Я очень благодарен Владимиру Наумовичу за то, что он меня взял в эту картину. Я ему благодарен за то, что снимался с потрясающими артистами: Джигарханяном, Филозовым. Он открыл для меня мир, я снимался с Аленом Делоном, Курдом Юргенсом и другими замечательными артистами. И, конечно, это Наташа Белохвостикова - замечательная актриса, но самое главное - она удивительный, чудесный человек", - поделился Костолевский.

Он признался, что жизнь этой пары для него была примером. "Их жизнь всегда была для меня неким примером, ориентиром, потому что то отношение другу к другу, которое они пронесли через всю жизнь, это бывает не так часто. Они исповедовали действительно какие-то очень вроде бы простые, но необходимые, важные человеческие ценности. Это люди особой культуры, особого поведения и какого-то особого отношения к жизни", - отметил артист.

"Я хочу выразить глубокие соболезнования Наташе, всей ее семье и сказать еще раз, что это очень-очень горько", - добавил собеседник агентства.

"Работал всю жизнь"

Наумов был предан кинематографу и остается одним из самых достойных мастеров российского кино, сообщил президент фестиваля российского кино "Окно в Европу", заслуженный деятель искусств РФ, киновед Армен Медведев.

"Владимир Наумов - это последний из ушедших того славного поколения советских кинематографистов, которые пришли во время оттепели, сняли свои первые самостоятельные работы. Они были яркими. Он работал всю жизнь", - сказал собеседник агентства.

По его словам, фильмы, снятые Наумовым вместе с институтским товарищем Александром Аловым, всегда отличались какой-то остротой формы, оригинальностью замысла. "Это относилось и к раннему фильму "Тревожная молодость", и к фильму "Павел Корчагин", который стал сразу знаменитым на всю страну, и дальнейшем их работам. Они ставили и Достоевского, ставили Булгакова, ставили Юрия Бондарева", - считает киновед.

Он отметил преданность Наумова своему делу. "Он был предан кинематографу безраздельно. Это можно объяснить: его мать много лет преподавала во ВГИКе, до старости оставалась очень красивой женщиной. Отец был оператором, снявшим один из классических наших фильмов - "Мы из Кронштадта". Володя с детства варился в кинематографе и был предан ему все эти годы. Уже когда он был больной, когда ограничены были его рабочие возможности, он думал о новом фильме - собирался снимать его по сказкам Пушкина. Интересно, что бы у него получилось", - говорит Медведев.

Он добавил, что в жизни Наумова были биографические и исторические перипетии. "Но он остается одним из самых достойных мастеров нашего кино, много в кинематограф вложивших. За это ему вечная память и вечная слава", - сказал киновед.

"Создал свой киноязык"

Кинематографист Вадим Абдрашитов назвал Наумова выдающимся мастером, создавшим свой киноязык.

"Выдающийся мастер отечественного кинематографа! Художник, создавший свой киноязык - язык романтики и необычайной экспрессии, вместе со своим другом Аловым снявший галерею замечательных, фундаментальных отечественных фильмов, до сих пор поражающих своей художественной мощью и энергией искусства. При этом художественная палитра его была необычайно широка: от романтизма "Павла Корчагина" до экспрессии "Скверного анекдота", от саги об Уленшпигеле до политического детектива "Тегеран-43", - считает Абдрашитов.

По его словам, коллеги очень любили и чрезвычайно уважали Наумова.

"Бесстрашно балансировал "на лезвии бритвы"

Владимир Наумов умел бесстрашно балансировать "на лезвии бритвы", заявил глава Союза кинематографистов России Никита Михалков.

"Талантливый, блестящий, остроумный, с прекрасной спортивной реакцией, с замечательным юмором, красивый человек - Владимир Наумов", - отметил Михалков. Он убежден, что режиссер прожил счастливую жизнь. "Его картины практически всегда были событием, он умел бесстрашно балансировать "на лезвии бритвы", умудряясь отстаивать свои позиции и в то же время не попадать в число диссидентов, борцов с режимом или обиженных талантов, - считает Михалков. - И что самое поразительное, что во всем этом не было компромисса".

Глава Союза кинематографистов напомнил, что Наумов вместе с Александром Аловым создали фильмы, ставшие культовыми как для российского, так и для международного кинематографа.

"Уметь рассказывать так, чтобы высказывание было бы не только полезным, но настолько интересным именно по новизне этого высказывания - это великое мастерство", - продолжил Михалков. Также, как отметил режиссер, Наумов был бессменным президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России с самого основания этой академии. "И думаю, что ни разу и ни у кого не могло вызвать сомнения, что именно он заслуженно занимает это место", - сказал режиссер.

Михалков вспомнил, что, когда он пришел в кино, Наумов уже был признанным мастером. "Но я никогда не чувствовал этой дистанции, - признался режиссер. - Талантливый, обаятельный, веселый, рисковый, свободный человек. Собственно, таким я его увидел, когда пришел на Мосфильм в первый раз, и таким я его знал все долгие годы нашего общения".

Михалков выразил соболезнования семье Наумова. "Единственным утешением для всех для нас является то, что все фильмы, которые снимал Владимир Наумович, не стареют, - сказал он. - Это величайшее счастье для художника, когда физическое увядание не затрагивает его таланта".

"Неоценимый вклад в развитие отечественного кино"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил соболезнования родным и близким Владимира Наумова.

"Ушел из жизни талантливый режиссер и сценарист. Его творчество стало неоценимым вкладом в развитие советского и российского кинематографа, получило всенародную любовь и уважение коллег", - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Белоруссии Владимира Наумова высоко ценили и уважали за высокое профессиональное мастерство и преданность делу. "Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах", - добавил глава государства.

"Возвышал людей над суетой повседневности"

Режиссер имел дар возвышать людей над суетой повседневности, а его творчество ставит перед зрителями серьезные философские вопросы, отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

"Фильмы, созданные Владимиром Наумовичем, входят в золотой фонд отечественного кинематографа, их знают и любят миллионы наших соотечественников. Его творчество побуждает зрителей думать, ставит перед ними серьезные философские вопросы. Эта способность возвышать людей над суетой повседневности - удивительный дар, присущий только настоящим мастерам", - отметил патриарх.