Все новости
Обновлено 

Страны G7: появление штамма "омикрон" требует срочной реакции международного сообщества

В заявлении говорится, что параллельно "министры отметили примерную работу Южной Африки как в деле обнаружения нового варианта, так и предупреждения других о нем"

ЛОНДОН, 29 ноября. /ТАСС/. Страны G7 считают, что появление штамма "омикрон" требует срочных действий со стороны международного сообщества. Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник по итогам экстренной встречи министров здравоохранения стран "семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), созванной после обнаружения новой, потенциально более заразной разновидности коронавирусной инфекции на юге Африки.

"Согласно первым проведенным оценкам, международное сообщество столкнулось с угрозой нового варианта COVID-19, отличающегося повышенной трансмиссивностью, что требует срочных действий, - отмечается в заявлении, распространенном Минздравом Великобритании (Соединенное Королевство председательствует в неформальном объединении семи экономически развитых стран в 2021 году). - <...> В ближайшие недели министры намерены совместно работать тесным образом со Всемирной организацией здравоохранения и международными партнерами, чтобы делиться информацией о штамме "омикрон". Министры договорились вновь встретиться в декабре".

В заявлении говорится, что параллельно "министры отметили примерную работу Южной Африки как в деле обнаружения нового варианта, так и предупреждения других о нем".

Участники встречи также "признали стратегическую важность обеспечения доступа к вакцинам, в том числе повышения скорости распределения вакцин и готовности стран получать вакцины от коронавируса и применять их".

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". У этой разновидности имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность ВОЗ. Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, штамм может обладать повышенной способностью к распространению.

Эпицентром распространения омикрон-штамма является юг Африки. В качестве меры предосторожности ряд стран объявил о прекращении авиасообщения с ЮАР, Ботсваной, Зимбабве, Малави, Мозамбиком, Намибией и Эсватини. Случаи инфицирования омикрон-штаммом уже были подтверждены в ряде стран по всему миру, включая Бельгию, Гонконг, Израиль, Германию, Великобританию и Италию.