29 ноября 2021, 17:55,
обновлено 29 ноября 2021, 20:09

Гинцбург получил премию "Скрипач на крыше" за выдающийся вклад в развитие эпидемиологии

Гинцбург получил премию "Скрипач на крыше" за выдающийся вклад в развитие эпидемиологии
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург

В этом году победители определялись в десяти номинациях

БАРВИХА /Московская область/, 29 ноября. /ТАСС/. Директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург в понедельник получил премию Федерации еврейских общин России (ФЕОР) "Скрипач на крыше" в номинации "Наука" за выдающийся вклад в развитие отечественной эпидемиологии. Церемония вручения лауреатам премии ФЕОР прошла в понедельник вечером в концертном зале "Барвиха Luxury Village", передает корреспондент ТАСС.

Как было отмечено на церемонии, Гинцбург является одним из разработчиков вакцины от COVID-19 "Спутник V". В этом году победители определялись в десяти номинациях.

Так, в номинации "Государственный деятель" победил министр просвещения РФ Сергей Кравцов (за поддержку национально-культурных традиций народов России в общеобразовательной системе). В номинации "Общинная деятельность" премию за оказание медицинской поддержки и организацию благотворительной помощи во время пандемии получила директор и главный врач Медицинского центра ФЕОР "Рамбам" Мирьям Баренбаум (Финберг). Лауреатами в номинации "Благотворительность" за вклад в развитие еврейского образования и общинной жизни России стали основатель благотворительного фонда "770" Йегуда Давыдов и президент этого фонда Хая-Тамар Давыдова.

Победителем в номинации "Просветительская деятельность" стала автор идеи "Фестиваля иврита" на базе израильских культурных центров "Натив", глава представительства "Натив" в РФ Яна Агмон, в номинации "Театр" - "Электротеатр Станиславский", в номинации "Кинематограф" - режиссер Вадим Перельман, в номинации "Журналистика" - заместитель главного редактора "Независимой газеты" Андрей Мельников.

Народный артист РФ, художественный руководитель театра "Шалом" Александр Левенбук получил премию в номинации "Культура" (за вклад в развитие еврейской культуры России), а акушер-гинеколог, генеральный директор группы компаний "Мать и дитя" Марк Курцер - в номинации "Человек-легенда" (за вклад в развитие российской медицины).

"В прошлом году мы не вручали премию по понятным причинам, а в этом году мы продолжаем нашу прекрасную традицию. <...> Наши лауреаты прославили еврейскую общину, нашу страну как внутри страны, так и во всем мире. Каждый в своей области в этом году был уникален. <...> "Скрипач на крыше" - это символ того, как человек поднимается над обстоятельствами, делает что-то особенное, что-то уникальное", - сказал на церемонии вручения премии президент ФЕОР Александр Борода.

Лауреаты премии

В прошлые годы лауреатами премии, учрежденной в 2002 году, становились спикер Госдумы Вячеслав Володин, народный артист СССР Иосиф Кобзон, режиссер Петр Тодоровский, актер Владимир Машков, режиссер, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, композитор Оскар Фельцман, детский врач Леонид Рошаль, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, бизнесмен Роман Абрамович, актер и режиссер Армен Джигарханян, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов и другие.

Премия "Скрипач на крыше" ранее носила название "Человек года". Символом награды стала статуэтка скрипача, созданная израильским скульптором Франком Мейслером. Это образ, говорящий о том, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться "скрипачом духа", быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке, пояснили в ФЕОР.