Все новости

В скорой гибели эфиопских слонов обвинили нелегальных поселенцев

Ученые опасаются, что если проблему с нелегальной миграцией в заповедник Бабиле не решить, вскоре там не останется ни одного слона
Бабиле EPA/TOBIAS HASE
Описание
Бабиле
© EPA/TOBIAS HASE

ТАСС, 30 ноября. Экологи предположили, что численность слонов в эфиопском заповеднике Бабиле быстро падает из-за того, что в том районе становится все больше нелегальных поселений. Например, с 2006-го по 2017 годы количество домов там выросло почти в три раза, до 50 тыс., 32 тыс. из которых располагаются непосредственно на территории заповедника. Результаты исследования опубликовал научный журнал Oryx.

"Ситуация в заповеднике Бабиле стала критической. Сейчас на его территории обитает 250 слонов. Если проблемы с проникновением человека в их среду обитания не будут решены в самое ближайшее время, на территории заповедника скоро не останется ни одного слона", – считает Эмили Нил из Оксфордского университета, один из авторов исследования.

За последние 75 лет численность африканских слонов (Loxodonta africana) сократилась в шест-семь раз. Еще в 1989 году страны - участницы Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) начали координированную борьбу с браконьерами. В начале XXI века эти меры стабилизировали популяции слонов, однако в последние годы их численность опять начала снижаться, что связано с растущим спросом на слоновую кость в странах Азии.

Нил и ее коллеги обнаружили, что популяции эфиопских саванных слонов находятся под угрозой вымирания не только из-за растущей активности браконьеров, но и из-за появления большого числа нелегальных поселений на территории заповедника Бабиле. Ученые пришли к такому выводу в ходе анализа спутниковых карт этой резервации, полученных в 2006-2017 годах.

За это время, как обнаружили ученые, численность слонов резко сократилась - она упала с отметки в 320 до 250 особей. Аналогичным образом изменился ареал обитания и маршруты миграции Loxodonta africana - теперь слоны занимают лишь треть заповедника Бабиле, а также больше не мигрируют из одного региона резервации в другой.

Эти негативные перемены в жизни слонов, по словам экологов, были преимущественно связаны не с деятельностью браконьеров, а с тем, что за последние пятнадцать лет на территории Бабиле появилось огромное число нелегальных поселений. Их количество выросло с 18 тыс. в 2006 году до 50 тыс. в 2017 году, причем больше половины из них находятся на территории прежнего ареала обитания слонов.

Жители этих домов и деревень, предположительно, не охотятся на слонов, однако их появление привело к гибели примерно 100 особей за очень короткое время. Причиной этого, по словам экологов, могло послужить то, что обитатели нелегальных поселений ограничили доступ слонов к питьевой воде и другим ресурсам, критически важным для выживания животных.

Резкое увеличение числа поселений на территории заповедника Бабиле в последние годы, как считают Нил и ее коллеги, сделает жизнь слонов в ближайшие годы еще более сложной. По этой причине ученые предлагают федеральным властям Эфиопии завершить процесс демаркации границ резервации, начатый еще в 2007 году, а также разработать экономические меры, которые убедят жителей приграничных регионов не переселяться на территорию Бабиле.