Все новости
Обновлено 

Россия выделила $150 млн на строительство пяти школ в Таджикистане

В новых школах будут преподавать российские учителя, а учебную программу адаптируют специально для Таджикистана

ДУШАНБЕ, 30 ноября. /ТАСС/. Правительство России выделило около $150 млн на строительство пяти школ с русским языком обучения в Таджикистане. Об этом во вторник сообщил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, находящийся в Душанбе с рабочим визитом, передает корреспондент ТАСС.

"Порядка $145-150 млн выделено [правительством РФ] для строительства и оснащения всех пяти школ в Таджикистане", - сказал Оверчук в ходе посещения стройплощадки будущего учебного заведения в Душанбе. По его словам, планируется, что в новых школах будут преподавать российские учителя, а учебную программу адаптируют специально для Таджикистана. "Но будут и местные учителя, главное, что будет качественное образование", - отметил он.

По словам Оверчука, Россия рассчитывает, что строительство и оснащение пяти школ с русским языком обучения в Таджикистане будет завершено вовремя, а первых учеников учебные заведения примут 1 сентября 2022 года.

"Работа идет на всех пяти стройплощадках, очень плотно работаем с таджикской стороной, оперативно были выделены земельные участки в хороших местах. <...> Самая главная задача, которую мы сегодня ставим, - чтобы дети смогли 1 сентября 2022 года пойти в эти школы", - сказал Оверчук.

По его словам, глава Таджикистана Эмомали Рахмон уделяет особое внимание изучению русского языка в республике, так как в Душанбе ценят русский язык и российскую систему образования. "Когда в августе 2020 года мы встречались с президентом Таджикистана, он просил ускорить работу по строительству пяти школ", - добавил Оверчук.

Во время посещения стройплощадки, инженеры и строители рассказали, на каком этапе находятся процесс возведения школ, и выразили надежду, что летом сдадут здания в эксплуатацию. Оверчук также пообщался по видеосвязи с ответственными за строительство аналогичных школ в регионах республики, которые проинформировали его, на каком этапе находятся их объекты.

В апреле 2019 года между правительствами Таджикистана и России было подписано Соглашение о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений с обучением на русском языке в пяти городах республики - Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде. Каждая школа рассчитана на обучение 1,2 тыс. детей.