Все новости

В ВОЗ обеспокоены сокращением тестирования на ВИЧ в Европе из-за пандемии

Количество новых диагностированных случаев ВИЧ в период с 2019 года по 2020 год снизилось на 24%

СТОКГОЛЬМ, 30 ноября. /ТАСС/. Количество новых диагностированных случаев ВИЧ в период с 2019 года по 2020 год снизилось на 24% в основном из-за сокращения тестирования в 2020 году, вызванного ограничениями из-за COVID-19 и перебоями в обслуживании. Об этом сообщается в опубликованном во вторник новом отчете в связи со Всемирным днем борьбы со СПИДом, опубликованном Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

"Это тревожная ситуация, учитывая, что за последнее десятилетие в Европейском регионе ВОЗ наблюдается тенденция к увеличению числа новых случаев инфицирования ВИЧ. Данные отчета показывают, что число людей в регионе, живущих с недиагностированным ВИЧ, растет", - отмечается в пресс-релизе европейского бюро ВОЗ.

Несмотря на потенциально неполные диагностику и отчетность в 2020 году, 104 765 новых случаев ВИЧ-инфекции было диагностировано в 46 из 53 стран Европейского региона, в том числе 14 971 в странах Европейского союза/Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ). Это соответствует 11,8 впервые диагностированным инфекциям на 100 тыс. населения в Европейском регионе. С тех пор как ВИЧ был впервые выявлен в 1984 году, он унес более 35 млн жизней, став одной из самых разрушительных пандемий в истории.

"В последние годы многие страны Европейского региона работали над расширением тестирования и лечения, одновременно устраняя социальную стигму (социальные ярлыки). Но новые данные, собранные после появления COVID-19, рисуют тревожную картину, предполагая, что многим людям, живущим с ВИЧ, вовремя не ставят диагноз, что может иметь долгосрочные последствия для качества их жизни, - приводятся в сообщении слова главы Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге. - Продолжая бороться с пандемией COVID-19, мы должны вернуться на правильный путь в наших ответных мерах на ВИЧ. Вокруг этого вируса по-прежнему существует слишком много стигматизации, дискриминации и дезинформации, а также огромные различия в диагнозах и лечении в Европейском регионе. Вместе мы сможем покончить со СПИДом к 2030 году".

Проблемы профилактики и лечения

По мнению директора ECDC Андреи Аммон, большая часть Европы не достигнет целей 2030 года, если не устранить некоторые серьезные пробелы в непрерывности профилактики, тестирования и лечения. "В предстоящие годы нам необходимо внимательно следить за тенденциями, чтобы гарантировать, что неудачи из-за COVID-19 не ухудшили ситуацию с поздней диагностикой ВИЧ. Кроме того, нам необходимо расширить масштабы первичной профилактики во всем регионе, включая доконтактную профилактику, расширить тестирование и сделать лечение ВИЧ доступным сразу после постановки диагноза как можно большему количеству людей", - считает она.

Странам необходимо сосредоточить внимание на удобных для пользователей услугах по профилактике и тестированию, уделяя особое внимание ключевым группам населения, подчеркивают эксперты. Способы передачи в Европейском регионе различаются, при этом наиболее распространенным в ЕС/ЕЭЗ является передача половым путем между мужчинами. Гетеросексуальная передача и употребление инъекционных наркотиков были основными зарегистрированными способами передачи инфекции в восточной части региона.