30 ноября 2021, 18:59

В порту Махачкалы впервые подняли флаг на пограничном сторожевом корабле "Расул Гамзатов"

В порту Махачкалы впервые подняли флаг на пограничном сторожевом корабле "Расул Гамзатов"
Глава Дагестана Сергей Меликов (в центре)

Махачкалинский морской порт, куда прибыл пограничный корабль, станет местом его постоянного базирования

МАХАЧКАЛА, 30 ноября. /ТАСС/. Церемония, посвященная первому подъему флага кораблей, катеров и судов пограничных органов ФСБ России на пограничном сторожевом корабле "Расул Гамзатов" прошла в махачкалинском морском порту в Дагестане. В мероприятии принял участие глава Дагестана Сергей Меликов, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе руководителя региона.

"Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в торжественной церемонии, посвященной первому подъему флага кораблей, катеров и судов пограничных органов ФСБ России на пограничном сторожевом корабле "Расул Гамзатов", - говорится в сообщении.

По словам Меликова, это хорошая традиция, способствующая воспитанию молодежи на примерах выдающихся дагестанцев в духе патриотизма и любви к родной земле.

"Присвоение имени Героя Социалистического Труда Расула Гамзатова новому пограничному сторожевому кораблю - это свидетельство крепкой связи защитников границы с населением Дагестана, дань уважения творчеству и всей жизни нашего великого поэта. Имена дагестанцев - Героев России - пограничников капитана Радима Халикова, старшины Мухтара Сулейманова и старшего сержанта Абдулхалика Курбанова, отдавших свои жизни, защищая государственные границы России, также присвоены пограничным подразделениям, дислоцированным в республике", - обратился на церемонии к пограничникам Сергей Меликов.

Отмечается, что Махачкалинский морском порт, куда прибыл пограничный корабль, станет местом его постоянного базирования.

По мнению начальника пограничного управления ФСБ России по Дагестану Андрея Карпенко, с прибытием судна на Каспий, южные рубежи государства будут надежно защищены.

Ранее сообщалось, что праздничные мероприятия, посвященные празднованию 100-летнего юбилея дагестанского поэта Расула Гамзатова, планируют организовать в ряде городов России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножья горы Тарки-Тау.