Все новости
Обновлено 

Срок действия ПЦР-тестов в России сократят с 72 до 48 часов

Причиной такого решения стало появление омикрон-штамма коронавируса и его особенности

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Роспотребнадзор из-за особенностей штамма "омикрон" принял решение сократить срок действия ПЦР-тестов на COVID-19 с 72 до 48 часов. Об этом сообщила во вторник глава ведомства Анна Попова на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с новой инфекцией.

Попова отметила повышенную заразность и потенциальную способность штамма вызывать гораздо более быстрый ответ организма.

Она также напомнила, что в России существует норматив, по которому выполнение лабораторного исследования на COVID-19 не должно превышать 24 часа с момента поступления биоматериала до получения результата человеком. Сроки доставки анализа до лаборатории также не должны превышать сутки.

В общей сложности с момента сдачи пациентом теста до выдачи результатов должно пройти не более 48 часов, отметила она и подчеркнула, что "не во всех регионах это требование соблюдается". Глава Роспотребнадзора призвала всех, кто вовремя не получил результат, обращаться на горячую линию ведомства.