Все новости
Обновлено 

В ВОЗ заявили, что полный запрет на путешествия не остановит распространение коронавируса

Как говорится в рекомендациях организации, "страны должны продолжать применять основанный на свидетельствах и оценке риска подход при осуществлении мер, касающихся поездок"

ЖЕНЕВА, 30 ноября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что введение полного запрета на международные поездки не остановит распространение коронавируса. В опубликованных во вторник рекомендациях в связи с обнаружением на юге Африки омикрон-штамма она посоветовала странам применять в отношении путешествий правила, основанные на оценке риска и подтвержденной информации.

"Всеобъемлющий запрет на путешествия не предотвратит международного распространения [коронавируса], но будет представлять собой тяжелое бремя для жизни и источников существования", - подчеркнули в ВОЗ. "Страны должны продолжать применять основанный на свидетельствах и оценке риска подход при осуществлении мер, касающихся поездок, в соответствии с международными медико-санитарными правилами", - говорится в рекомендациях организации.

В связи с этим ВОЗ подчеркнула, что полный запрет на поездки "может негативно сказаться на глобальных усилиях в сфере здравоохранения, лишив страны стимула сообщать и делиться эпидемиологическими данными о секвенировании".

Среди мер, которые могли бы применять страны, ВОЗ назвала "скрининг пассажиров перед поездкой и (или) по прибытии", включая применение тестирования на наличие коронавируса или помещения на карантин. Эти меры должны быть определены на основе "тщательной оценки риска", соизмеримы с риском, а также ограничены по времени и применяться при уважении "достоинства, прав человека и основных свобод путешествующего". Странам надлежит обеспечивать регулярный пересмотр и обновление правил, когда появляются новые сведения об омикрон-штамме или других вариантах коронавируса, вызывающих обеспокоенность (VOC). Все мероприятия, которые применяются в отношении поездок в целях снижения риска распространения инфекции, должны быть частью "всеобъемлющей национальной стратегии" в отношении VOC. По данным ВОЗ, по состоянию на 28 ноября, 56 государств применяли меры, направленные на "потенциальную задержку завоза нового варианта" коронавируса.

В организации подчеркнули, что "во все времена" приоритет должен быть отдан международным поездкам, связанным с "чрезвычайными и гуманитарными миссиями", репатриацией, перевозкой грузов, представляющих собой "важнейшие поставки".