Все новости
Обновлено 

В США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса

Заразившийся находится в Калифорнии

НЬЮ-ЙОРК, 1 декабря. /ТАСС/. Первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса зафиксирован в США. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США.

По данным медицинского регулятора, первый случай заражения омикрон-штаммом COVID-19 выявлен в штате Калифорния. Пациент, у которого обнаружено заражение омикрон-штаммом, вернулся в США из поездки в ЮАР 22 ноября.

В ЦКПЗ подчеркнули, что пациент с омикрон-штаммом был полностью вакцинирован от коронавируса. Он испытывает слабо выраженные симптомы заболевания. Президент США Джо Байден ранее выражал уверенность в том, что "рано или поздно" омикрон-штамм коронавируса появится в США.

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи в среду на брифинге в Белом доме подтвердил первый в стране случай заражения омикрон-штаммом коронавируса. По словам Фаучи, заболевший находится на самоизоляции, результаты тестов на коронавирус тех, кто близко контактировал с заразившимся в последние дни, "до настоящего момента" остаются отрицательными.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения обозначила вариант коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении организации говорилось, что у этого варианта коронавируса "имеется большое число мутаций, ряд из которых вызывает большую озабоченность". Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению.