Все новости
Обновлено 

Режим ЧС ввели в Невельском районе на Сахалине из-за аварии на водозаборе

В течение дня планируется найти необходимое оборудование для восстановления работы водозабора

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 декабря. /ТАСС/. Власти ввели на территории Невельского района на юге Сахалина режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в пятницу в связи с аварией на водозаборе в селе Горнозаводске, сообщили журналистам в пресс-службе мэрии муниципалитета.

В среду на водозаборе села Горнозаводск вышли из строя три насоса. Один вернули к работе, в домах появилась вода, но через несколько часов насос снова вышел из строя. Ремонту оборудование больше не подлежит, требуется полная замена.

"С сегодняшнего дня в Невельском районе вводится режим чрезвычайной ситуации для привлечения всех необходимых сил и средств [для устранения аварии]", - сообщили в администрации района.

По информации городских властей, в течение дня планируется найти необходимое оборудование для восстановления работы водозабора. В четверг и пятницу для жителей села был организован подвоз воды тремя цистернами.

По информации областного правительства, вернуть водоснабжение в дома жителей Горнозаводска, где проживает около 4 тыс. человек, планируют в течение дня. "Сейчас ищем оборудование на замену по всем предприятиям "Водоканала". Для Горнозаводска нужен редкий насос. Он должен быть погружным, чтобы качать воду из реки, и при этом иметь большую производительность. Прорабатывается также альтернативное решение - использовать существующие насосы меньшей мощности. Стоит задача - решить проблему сегодня", - приводится комментарий министра ЖКХ Сахалинской области Наталии Куприной в сообщении на сайте областного правительства. В нем также отмечается, что в Горнозаводске строится новый водозабор, запустить который планируется в июле 2022 года.

Невельской городской прокуратурой по поводу введения режима ЧС в Горнозаводске из-за аварии на водозаборе организована проверка, сообщили журналистам в надзорном ведомстве.