Все новости
Обновлено 

Глава РФПИ объяснил задержку в признании "Спутника V" ВОЗ бюрократическими вопросами

Эффективность и безопасность препарата была подтверждена клиническими испытаниями и ее использованием в кампаниях по вакцинации по всему миру, отметил Кирилл Дмитриев
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 декабря. /ТАСС/. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" до сих пор не была одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) из-за незначительных бюрократических вопросов. Такое мнение выразил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью аргентинской газете La Nacion, которое было опубликовано в четверг.

"В Министерстве здравоохранения России поддерживают очень позитивные контакты по сотрудничеству с ВОЗ, и, как мы понимаем, препятствия, которые до сих пор остаются, носят незначительный характер и имеют чисто бюрократическую природу", - сказал он.

Дмитриев подчеркнул, что "эффективность и безопасность вакцины "Спутник" подтверждена клиническими испытаниями и ее использованием в кампаниях по вакцинации по всему миру". Он отметил, что регуляторы из 71 страны одобрили применение препарата, и выразил надежду, что в ближайшем будущем ВОЗ последует их примеру. Дмитриев добавил, что с учетом многочисленных публикаций в авторитетных медицинских журналах и реальных данных со всего мира, которые подтверждают эффективность "Спутника V ", не видно особых причин, по которым Всемирная организация здравоохранения медлит с одобрением препарата.

"Также следует отметить, что вакцинация "Спутником" позволяет путешественникам въезжать в более чем 100 стран, - сказал глава РФПИ. - Вакцинированные "Спутником V" могут посетить 31 страну и у них не запросят дополнительные документы о COVID-19". Он добавил, что когда ВОЗ  одобрит препарат, возрастет число таких стран.

"Спутник V" зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально признанной вакциной от коронавируса. На данный момент препарат одобрен в 71 стране.