Все новости

Адвокаты всех фигурантов дела об аварии на шахте "Листвяжная" обжаловали их арест

Апелляционные жалобы подали защитники директора шахты, его заместителя и начальника участка, а также двух сотрудников Ростехнадзора
Директор шахты "Листвяжная" Сергей Махраков (в центре) Максим Киселев/ТАСС
Описание
Директор шахты "Листвяжная" Сергей Махраков (в центре)
© Максим Киселев/ТАСС

КЕМЕРОВО, 3 декабря. /ТАСС/. Защита всех фигурантов уголовного дела об аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе, где 25 ноября произошел взрыв и погиб 51 человек, обжаловали ранее вынесенные постановления суда об их аресте сроком на два месяца. Апелляционные жалобы подали адвокаты директора шахты, его заместителя и начальника участка, а также двух сотрудников Ростехнадзора Об этом ТАСС сообщили в Центральном районном суде Кемерова.

"Защитниками всех обвиняемых поданы апелляционные жалобы", - сказали в суде.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело, его фигурантами являются пять человек, в отношении них Кемеровским районным судом в конце ноября была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Директору шахты Сергею Махракову, его заместителю Андрею Молоствову и начальнику участка, где произошло ЧП, Сергею Герасименку предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности. Инспекторы Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров обвиняются в халатности при проверках предприятия. По данным следствия, никто из фигурантов вину по предъявленному обвинению не признает.

Следствие полагает, что в результате нарушений требований промышленной безопасности производственных объектов, допущенных Махраковым и его подчиненными, произошло газодинамическое явление и последующее задымление вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке. Винокуров и Семыкин без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке.

Накануне в ходе совещания по ситуации в угольной отрасли Кузбасса Владимир Путин сообщил, что в предварительном отчете следственного комитета об аварии на "Листвяжной" говорится, что на шахте принимались систематические меры к сокрытию факта чрезмерной загазованности метаном.