3 декабря 2021, 13:16,
обновлено 3 декабря 2021, 14:44
Пандемия COVID-19

У двух прилетевших в РФ из ЮАР пассажиров выявили положительный ПЦР-тест на коронавирус

У двух прилетевших в РФ из ЮАР пассажиров выявили положительный ПЦР-тест на коронавирус

В Роспотребнадзоре сообщили, что специалисты устанавливают, каким штаммом заразились эти люди

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. ПЦР-тест на коронавирус у двух пассажиров, прилетевших в Россию из ЮАР, дал положительный результат, сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора. В настоящий момент специалисты устанавливают, каким штаммом заразились эти люди.

"У двух пассажиров, вернувшихся частным рейсом в ночь на 3 декабря из ЮАР, выявлен положительный ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию. Они находились на карантине по прилете, в настоящее время госпитализированы. Биологический материал от пассажиров исследуется в двух научно-исследовательских лабораториях. Информация о штаммовой принадлежности коронавирусной инфекции устанавливается", - говорится в сообщении.

Отмечается, что остальных пассажиров поместили на изоляцию на 14 дней для медицинского наблюдения.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что для прилетающих из ЮАР и граничащих с ней стран в РФ пассажиров введен 14-дневный карантин.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность", поскольку может сказаться на эффективности вакцин. Согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению.