Все новости
Обновлено 

В Петербурге от COVID-19 вакцинировано почти 56% взрослого населения

По последним данным, в Петербурге выявили 794 923 случая заражения коронавирусом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Доля привитого от новой коронавирусной инфекции взрослого населения Петербурга составила почти 56%, по этому показателю город занимает 30-е место в стране. Об этом сообщила пресс-служба комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

"В Петербурге сохраняются высокие темпы вакцинации населения. Привито 55,89% взрослых - по этому показателю наш город находится на 30-м месте в РФ. За минувшую среду вакцинировано первым компонентом 18 395 петербуржцев, всего сделано 34 576 инъекций. За четверг прививки первым компонентом сделали 18 362 человека, всего сделана 35 151 инъекция", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Смольном, Минздрав поставил цель привить 3,5 млн петербуржцев - это 80% жителей города - без учета детей и тех, у кого есть противопоказания. По данным городской администрации, привито уже более 67% от установленного Минздравом показателя. Общее количество вакцинированных от COVID-19 в Петербурге превышает 2,2 млн. По расчетам властей, Петербург сможет достичь необходимого для формирования коллективного иммунитета уровня вакцинации в 80% населения к середине января, если в день будут вакцинироваться порядка 40 тыс. человек.

В стационарах Петербурга остается более 80% пациентов с COVID-19 старше 60 лет.

"Факторами риска развития летальных исходов являются высокий процент госпитализированных пациентов старших возрастных групп, а также тяжелые хронические заболевания, отягощающие течение COVID-19 <...> Доля больных старше 60 лет составляет в стационарах более 80%. Наиболее значимыми сопутствующими заболеваниями у больных являлись заболевания сердечно-сосудистой системы - хроническая ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, новообразования различной локализации, сахарный диабет и его осложнения и другие", - процитировали в пресс-службе слова вице-губернатора  Олега Эргашева на совещании по вопросу снижения летальности в стационарах Санкт-Петербурга, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

По данным пресс-службы, в связи с анализом данных за 2020-2021 годы, которые показали, что рост показателя больничной летальности от COVID-19 шел параллельно с развитием пандемии и нарастанием общего количества больных и числом госпитализаций, специалисты констатировали более быстрое прогрессирование и более тяжелое течение заболевания c приходом дельта-штамма COVID-19. Поэтому в качестве мер по снижению больничной летальности было предложено усилить работу по диагностике и ранней госпитализации пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию на амбулаторном этапе, а также расширить показания для госпитализации больных старше 65 лет и беременных с акушерской патологией. Помимо этого принято решение о совершенствовании схем маршрутизации пациентов и усилении контроля за своевременным назначением противовирусной терапии. Основное внимание власти Петербурга в борьбе с COVID-19 по-прежнему уделяют вакцинации и ревакцинации.

По последним данным, в Петербурге выявили 794 923 случая заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает второе место среди регионов России после Москвы. Выздоровели 735 867 человек (4 023 за сутки), умерли 26 380 (60 за сутки). За последние сутки в городе выявили 2 609 случаев заражения.