Все новости
Обновлено 

Папа Римский Франциск считает, что Европу переполняют националистические настроения

Понтифик отметил, что "миграционная проблема породила пропасть между югом и севером"

АФИНЫ, 4 декабря. /ТАСС/. Папа Римский Франциск, прибывший в субботу с апостольским визитом в Грецию, выразил мнение, что объединенную Европу сейчас переполняет националистический эгоизм.

"Европейское сообщество, раздираемое националистическими эгоистичными настроениями, вместо того чтобы продвигать солидарность, нередко кажется замершим и нескоординированным", - сказал понтифик, выступая перед руководством Греции, представителями гражданского общества и дипкорпуса.

"Если в свое время идеологические противоречия мешали построению мостов между западом и востоком [нашего] континента, то сегодня миграционная проблема породила пропасть между югом и севером", - добавил Франциск.

Понтифик констатировал, что "не только на Европейском континенте" сейчас виден "откат демократии". "Одновременно авторитаризм не дремлет, а обнадеживающие популистские предложения кажутся заманчивыми. В разных обществах, обеспокоенных вопросами безопасности и подверженных потребительской идеологии, усталость и недовольство ведут к своего роду демократическому скептицизму", - указал Франциск.

Он отметил, что к появлению тенденции скептицизма в отношении демократии ведут и "отдаленность [властных] институтов, боязнь утратить свою идентичность и бюрократия". По его мнению, ответом и решением может стать "хорошая политика", лишенная цели "идеологической колонизации".

В заключение глава Римско-католической церкви пожелал, чтобы "ответом на соблазны авторитаризма была демократия, индивидуальному безразличию противостояла забота о ближнем и нуждающемся". "В этом залог обновленного гуманизма, который так нужен в наше время и в нашей Европе", - резюмировал понтифик.