Все новости
Обновлено 

Путин после двух дней международных переговоров вернется из Сочи в Москву

Президент заявил, что в образовательном центре "Сириус" комфортно и все создано для встреч

СИРИУС /Федеральная территория/, 8 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин после двух дней международных переговоров в Сочи вернется в Москву. Об этом он сообщил на встрече с участниками Конгресса молодых ученых в Сириусе.

"Я сейчас прямо после встречи с вами улетаю в Москву. У меня встреча была здесь с премьером Греции, как вы видели, наверное. Сейчас с вами и - в аэропорт, я улетаю", - сказал он.

Путин отметил, что в образовательном центре "Сириус" комфортно и все создано для встреч, подобных нынешней, положительным фактором является и погода.

"Когда сегодня встречался с коллегой (премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом - прим. ТАСС), я посмотрел, по-моему, было плюс 17 градусов, а вчера - плюс 18 градусов. А в Москве уже снег лежит, сейчас посмотрю на это", - добавил Путин.

Глава государства прибыл в Сочи во вторник из Нью-Дели, где проводил переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. 7 декабря из своей сочинской резиденции он провел в режиме видеоконференции переговоры с американским лидером Джо Байденом, а также ряд мероприятий по внутрироссийской повестке.

Все вопросы заданы правильно

Завершая беседу с учеными, Путин поддержал идею одного из них объявить в России Десятилетие науки.

"Я вскользь сказал, что Год науки формально заканчивается, но не заканчивается вся работа по этому направлению. Мы думаем над тем, как продолжить те тренды, которые были заданы Годом науки. Десятилетие это будет или пятилетие - посмотрим, но точно надо будет продолжать", - заверил Путин. Он также позитивно оценил идею проводить встречи, аналогичные Конгрессу молодых ученых, на уровне регионов.

Уже прощаясь с собеседниками, глава государства напомнил слова Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга о том, что "в науке главное - правильно задавать вопросы".

"Мне кажется, наша встреча прошла как раз именно в этом ключе. Я послушал ваши вопросы - они все заданы правильно. Они дают возможность сориентироваться более точно в дальнейших шагах по развитию сферы научной деятельности, поддержке ученых", - сказал он.

Путин пообещал, что его помощник Андрей Фурсенко завтра продолжит беседу с учеными и передаст президенту предложения от них.