Все новости

Казахстан подготовил все нормативные документы для признания паспортов вакцинации с РФ

Государство уже признало паспорта вакцинации от COVID-19 для граждан из 24 стран

НУР-СУЛТАН, 9 декабря. /ТАСС/. Власти Казахстана подготовили все необходимые нормативные документы для взаимного признания паспортов вакцинации от коронавируса с Россией. Об этом в четверг сообщил журналистам министр здравоохранения республики Алексей Цой.

"У нас идут переговоры, уже на самом высоком уровне это обсуждалось, даже на уровне премьер-министров. Со стороны Казахстана готовность стопроцентная, со стороны Российской Федерации сейчас прорабатываются вопросы законодательного регулирования", - сказал Цой, отвечая на вопрос ТАСС о процессе признания паспортов вакцинации от коронавируса с РФ.

Он затруднился назвать конкретные сроки, когда планируется признание паспортов вакцинации с Россией. "Переговоры идут, наши партнеры обещают, что в ближайшее время [это произойдет]. Со стороны Казахстана все нормативные документы готовы, у нас механизм отработан", - пояснил министр.

Он напомнил, что Казахстан уже признал паспорта вакцинации от COVID-19 для граждан из 24 стран. Со стороны Казахстана этот процесс представляет собой обмен нотами между министерствами иностранных дел, а затем признание паспортов вакцинации закрепляется в постановлении главного государственного санитарного врача.

Всего в Казахстане с начала пандемии подтверждены 977 714 случаев инфицирования коронавирусом, 945 529 пациентов выздоровели, 12 814 человек умерли. Население страны составляет более 19,1 млн человек.

По информации на 9 декабря, первым компонентом вакцины в Казахстане привились 8 821 764 человека, из них 8 243 463 завершили процесс вакцинации.