ТАСС, 9 декабря. Систему дистанционного получения медицинских справок планируется организовать в Пермском крае. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в регион.
"В Пермском крае реализован доступ к медицинской карте самого пациента. Это хороший первый опыт. Но часто пациенту нужны медицинские справки - для санаторно-курортного лечения, для посещения бассейна. Сегодня, имея такой объем информации, это все в принципе можно автоматизировать", - отметил министр.
По его словам, создание такой системы позволит пациенту самому формировать справки на основе медицинских документов, к которым есть доступ, не посещая при этом поликлинику.
"Мы обсуждали сегодня, как в кратчайший период времени с учетом имеющегося опыта сформировать такой формат взаимодействия, чтобы минимизировать ненужные визиты в поликлинику", - добавил Мурашко.
Он также назвал положительным опыт по внедрению цифрового профиля пациента в Пермском крае. "Все диагнозы в процессе жизни человека структурируются в "дерево событий" и, по сути дела, врач владеет информацией, когда пациент обращался с острыми состояниями в любую медицинскую организацию края", - отметил министр. По его словам, внедрение цифрового профиля пациента позволяет врачу выбрать отдельный, персональный путь для сохранения здоровья человека. "В том числе это делается по результатам диспансеризации и углубленной диспансеризации пациентам, которые недавно переболели инфекционными заболеваниями", - добавил Мурашко.
В ходе рабочей поездки министр ознакомился с работой поликлиники №5, где внедряются бережливые технологии, это помогает пациентам получить медпомощь в более удобной форме и за короткий промежуток времени. Мурашко также отметил, что в рамках проекта по модернизации первичного звена здравоохранения в Пермском крае идет строительство четырех поликлиник.
Посещение аккредитационного центра
Министр также посетил Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр (МАСЦ) в Перми, где проходит подготовка и обучение выпускников высших и средних профессиональных медицинских учреждений Пермского края.
Глава Минздрава ознакомился с тем, как проходят обучение на высокотехнологичном оборудовании специалисты по таким направлениям как эндоскопическая хирургия, сердечно-легочная реанимация, оказание экстренной помощи детям с первых дней жизни, сердечно-сосудистая хирургия.
Было продемонстрировано, что в обучении применяются симуляторы высокой реалистичности, которые позволяют студентам и врачам отработать все необходимые навыки для дальнейшей профессиональной деятельности. В частности, в МАСЦ также функционирует коммуникативная станция, где в режиме экзамена будущие врачи работают с человекоподобным роботом по имени Юра, разработанным компанией "Промобот". Он в режиме экзамена воспроизводит поведение пациента на приеме, оценивает правильность назначенных студентом исследований, лечения и постановки диагноза.
Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр (МАСЦ) начал работу с 2012 года как Центр практических умений и навыков Пермского государственного медицинского университета для студентов и обучающихся всех факультетов (ВО, СПО, ДПО, ДСПО).