Все новости
Обновлено 

Путин связал буллинг с манерами поведения, навязанными в том числе соцсетями

По словам президента, в России по примеру западных парламентов нужно заняться вопросами влияния IT-платформ на подрастающее поколение

НОВО-ОГАРЕВО, 9 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что буллинг обусловлен в том числе манерами поведения, навязанными социальными сетями, и призвал заняться вопросами влияния IT-платформ на подрастающее поколение.

"Вот этот буллинг, как вы сказали, продвижение в наш социум какой-то западной культуры, хотя это к культуре не имеет никакого отношения, это такие способы поведения, манеры поведения, навязанные, кстати говоря, очень часто и соцсетями", - сказал глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в четверг.

"В западных парламентах активно обсуждаются вопросы влияния этих международных платформ на формирование сознания подрастающего поколения, на воспитание подрастающего поколения, на оказание негативного влияния на психику для подростков и для детей. Нам бы тоже не мешало этим заняться и внимательно к этому еще присмотреться", - отметил он.

Предложения СПЧ по борьбе с травлей

В ходе заседания член СПЧ Кирилл Кабанов поднял проблему травли среди подростков, отметив, что "в последние 15 лет фиксируется резкий рост агрессии и распространения негативных, человеконенавистнических настроений в подростковой и молодежной среде". В этой связи правозащитник предложил сформировать нетерпимую среду для буллинга, привлекать к работе с подростками лидеров общественного мнения, которые будут продвигать "культуру уважения и доверия".

Кроме того, Кабанов предложил в целях повышения квалификации педагогических работников ввести для них программу профессиональной подготовки по оказанию психологической помощи подросткам, а также проводить просветительскую работу с учениками и их родителями. "Важно поддержать и ускорить процесс формирования института советников-воспитателей в школах. Это именно те люди, которые способны чувствовать и слышать современных детей, говорить с ними", - добавил он, сравнив советников-воспитателей с пионервожатыми.

Путин отметил, что вопрос борьбы с буллингом требует комплексного подхода. "Безусловно, согласен с вами в том, что все предложения профилактического характера, конечно же, должны быть рассмотрены и поддержаны. Это касается дополнительных мер - имеется в виду воспитателей в школах - они вводятся в школах, и нужно, чтобы это пошире применялось: подготовка и переподготовка учителей и так далее. Все меры, связанные с предотвращением и профилактикой преступности в подростковой среде, в самом широком смысле этого слова должны совершенствоваться и внедряться. Конечно, это должно делаться аккуратно, имея в виду ту все-таки возрастную группу, о которой мы говорим, но делать это, безусловно, нужно", - подчеркнул президент.