Все новости
QR-коды и законы о СМИ-иноагентах.
QR-коды и законы о СМИ-иноагентах.
QR-коды и законы о СМИ-иноагентах.
QR-коды и законы о СМИ-иноагентах.
QR-коды и законы о СМИ-иноагентах.

QR-коды и законы о СМИ-иноагентах. О чем говорил Путин на заседании СПЧ

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте являются рамочными, их предстоит проработать в том числе с регионами, и власти постараются не допустить "никаких опрометчивых решений". Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Глава государства согласился, что законодательство о СМИ-иноагентах следует обсудить с профессиональным сообществом и прийти к "согласованному решению", но в то же время назвал эти нормы "абсолютно необходимыми инструментами", заявил, что против пыток в колониях нужны "системные меры", и что желающие работать в России иностранцы должны заранее изучать ее язык, законы и обычаи.

ТАСС собрал ключевые заявления президента на открытой части встречи.

О QR-кодах

  • Проект, предполагающий обязательное использование QR-кодов в общественных местах и на транспорте, "в значительной степени <...> носит рамочный характер" и "должен быть проработан еще дополнительно и на местах": "Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить".
  • Необходимо еще "посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся".

О законе о СМИ-иноагентах

  • Законодательство о СМИ-иноагентах следует обсудить с профессиональным сообществом, но оно необходимо, чтобы защитить Россию от вмешательства извне: "Нам нужно только защитить себя от возможного вмешательства в наши внутренние дела со стороны, нам нужно защитить себя от того, чтобы кто-то использовал какие бы то ни было инструменты внутри России для того, чтобы достигать своих целей, ничего не имеющих общего с нашими интересами".
  • "Здесь нужно действовать очень тонко", чтобы "не обесточить те абсолютно необходимые нам инструменты, не затупить их".
  • При этом российский закон - это "легкое напоминание" о том, что действует в других странах: "Вы можете представить себе какую-нибудь российскую неправительственную организацию где-нибудь в Европе или Штатах, которая занимает критическую позицию в отношении политики этих государств? Даже представить такого невозможно, уверяю вас! Мгновенно сотрут с лица земли сразу!"

О пытках в колониях

  • "Вопрос, безусловно, очень важный, и конечно, я видел, что происходит, за этой информацией [следил]. И нужно внимательно с этим разобраться. <...> Здесь, конечно, <...> нужны системные меры, которые бы ситуацию меняли". Совет Федерации уже работает над поправками, которые закрепят в законодательстве пытки как отдельный состав преступления.

О деле "Мемориала"

  • "По поводу судебного процесса [о ликвидации "Мемориала"] - кстати говоря, он не завершен, поэтому надо посмотреть, как будет идти это разбирательство, надеюсь, что оно будет объективным".
  • Израильские специалисты нашли среди тех, кто причислен "Мемориалом" (признан в России НКО-иноагентом) к жертвам советских политических репрессий, людей, которые служили нацистам. "Поэтому надо, конечно, и самому "Мемориалу" отвечать в полной мере в своей текущей деятельности тем гуманным целям, которые заявлены в качестве его основного направления деятельности, и не допускать ничего подобного".

О ситуации в Донбассе

  • "То, что сейчас происходит на Донбассе, мы с вами хорошо видим, знаем. Это, конечно, очень напоминает геноцид".

О мигрантах

  • "Здесь нужно действовать совместно с коллегами из СНГ, нужно заниматься тем, чтобы те люди, которые хотели бы приехать к нам на работу, уже готовились к этой поездке в нашу страну и к работе здесь у себя на родине, изучали язык, наше законодательство, знали бы свои права, обычаи наших людей".

О предварительном заключении

  • "Пока суд не пришел к выводу о том, совершено оно [преступление] или нет, конечно, засаживать человека за решетку, в камеру часто совершенно неоправданно".
  • В частности, следует изучить необходимость содержания под стражей ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергея Зуева, обвиняемого в мошенничестве: "Здесь <...> не вижу никакой необходимости держать человека за решеткой по тем составам, которые ему вменяются. Так что обязательно тоже на это посмотрю еще".

Об IТ-платформах

  • "В западных парламентах активно обсуждаются вопросы влияния этих международных платформ на формирование сознания подрастающего поколения, на воспитание подрастающего поколения, на оказание негативного влияния на психику для подростков и для детей. Нам бы тоже не мешало этим заняться и внимательно к этому еще присмотреться".

О законопроекте о борьбе с бытовым насилием

  • Основные противоречия в законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия "вроде бы сняты", он поддержан и экспертным управлением администрации президента, "но надо все-таки добиться того, чтобы <...> все-таки окончательно эти противоречия были сняты".
  • "Я и сам <...> постараюсь поработать на эту тему тоже, поговорить с теми, кто высказывает определенные опасения на этот счет".

О сотрудниках ЦРУ в правительстве

  • "Вот смотрите - середина 1990-х - начало 2000-х годов - в начале 2000-х я уже там вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации, сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления США". "Их потом в США привлекали к уголовной ответственности, что они, будучи сотрудниками ЦРУ и работая у нас, нарушали американское законодательство, участвовали в приватизации".