Все новости
Обновлено 

Новый сорт индийского манго назван в честь России

Он представлен на ежегодном Фестивале манго в Нью-Дели

Манго называют в Индии "королем фруктов", оно используется для приготовления более 200 блюд индийской кухни. Цветы на манговых деревьях распускаются в феврале, а уже в мае появляются плоды - от мелких, не крупнее грецкого ореха, до гигантов размером с кабачок. Каждый год в июле владельцы манговых плантаций собираются в Нью-Дели на ежегодном Фестивале манго. Сюда привозят самые лучшие фрукты со всей Индии. Здесь же представляют новые сорта.

Тарик Мустафа, селекционер:

- Это манго весит около 1 кг. Еще вчера у этого сорта не было названия, но теперь оно появилось. Я назвал его "Хинди-Руси" в честь России. Пусть этот фрукт станет еще одним символом дружбы между нашими странами.

Свое название сорт получил от распространенного в прошлом выражения "Хинди руси бхай бхай", что переводится на русский язык как "индийцы и русские - братья".

Тарик Мустафа, селекционер:

- Этот сорт созревает в июле, он очень сладкий. Кроме того, его можно мариновать. Могу вас заверить, что одного такого манго вам хватит, чтобы наесться.

Для маринованных манго - отдельное место на фестивале. Считается, что мариновать можно только неспелые фрукты. Другой рецепт - чатни с добавлением манго - традиционный индийский соус, который оттеняет вкус основного блюда. На десерт конфеты из манго или фруктовый лед, специально для индийской жары.

- Это наш бестселлер. Манго сорта Лангра, нарезанные мелкими кусочками и замаринованные с добавлением горчицы, масла и различных специй. Никаких консервантов и уксуса. Вкусно и полезно.

Выращиванием манго индийцы занимаются уже более 5 тыс. лет. На полуострове Индостан этот фрукт воспевается как символ любви. Поэты наделяют сходством с его бархатистой кожей и изысканными формами индийских красавиц.

Александр Антипин, Нью-Дели