Все новости
Обновлено 

В ВОЗ планируют проведение инспекции в России по "Спутнику V" в феврале

Директор департамента преквалификации и обращения лекарственных средств ВОЗ Роджерио Гаспар сообщил, что процесс рассмотрения российской заявки по "Спутнику V" "возобновился" и "теперь есть два срока для предоставления документов: часть пакета должна быть направлена до 30 декабря, а вторая часть - до конца января"

ЖЕНЕВА, 20 декабря. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует проведение в феврале 2022 года инспекции в России в рамках процедуры включения вакцины "Спутник V" в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. Это станет возможным, если из РФ поступит вся необходимая документация, которую ожидают в декабре и январе, заявил в понедельник на брифинге в Женеве Роджерио Гаспар, директор департамента преквалификации и обращения лекарственных средств ВОЗ.

Он сообщил, что процесс рассмотрения в ВОЗ российской заявки по "Спутнику V" "возобновился" и "теперь есть два срока для предоставления документов: часть пакета должна быть направлена до 30 декабря, а вторая часть - до конца января".

Вместе с тем в ВОЗ "уже начинают планировать" инспекцию в России. "Если вся информация будет получена и надлежащая информация поступит к концу декабря, то мы сможем провести инспекцию на месте по "Спутнику V" в феврале", - резюмировал Гаспар.

Как сообщили ТАСС 14 декабря в пресс-службе ВОЗ, дата инспекции в России пока не назначена. Инспекция будет намечена после рассмотрения данных, которые обещали предоставить российские партнеры к концу года.

Ранее в декабре официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер сообщил ТАСС, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал в октябре все правовые соглашения, необходимые для рассмотрения заявки на включение "Спутника V" в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях. На встрече в конце ноября ВОЗ и РФПИ обсудили вопрос о необходимости дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины, РФПИ обязался представить детальную дорожную карту передачи данных, чтобы ВОЗ могла ускорить оценку этой вакцины.

В декабре директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил, что ведомство рассчитывает на одобрение ВОЗ вакцины "Спутник V" в первой половине следующего года. По словам дипломата, для этого осталось не так много сугубо технической бумажной работы.