Все новости
Обновлено 

Патриарх Кирилл уверен, что вакцинация от коронавируса - это сугубо медицинский вопрос

Патриарх Московский и всея Руси заявил, что "даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, церковь должна оставаться свободной и принимать всех стремящихся ко Христу людей"

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Вакцинация является сугубо медицинским вопросом, а не вероучительным, поэтому священнослужителям недопустимо злоупотреблять пастырской властью в вопросах вакцинации. Церковь должна оставаться свободной от сегрегации по иммунному признаку и принимать всех стремящихся к Богу людей, заявил в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ежегодном епархиальном собрании Москвы, трансляция которого велась на официальных интернет-ресурсах РПЦ.

"Я убежден, что вакцинироваться или нет - это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта. В связи с этим совершенно недопустимым является злоупотребление пастырской властью по этому и подобным вопросам, и уж тем более вакцинацию нельзя рассматривать как признак апостасии. Даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей", - сказал он.

Патриарх отметил, что в мае уходящего года в Москве секретариат Межсоборного присутствия РПЦ организовал дискуссию по теме вакцинации от коронавируса с привлечением компетентных специалистов, по итогам которой была сформулирована "достаточно взвешенная позиция".

"С одной стороны, было вновь подчеркнуто, что Русская православная церковь последовательно придерживается принципов защиты свободы выбора человека в использовании или неиспользовании новых и быстро развивающихся технологий, в том числе в сфере медицины. В то же время участники встречи напомнили, что исторический опыт Русской православной церкви знает примеры активного участия священнослужителей в распространении практики вакцинации, благодаря которой многие известные в прошлом эпидемии сошли на нет", - сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ обратил внимание на то, что сам вакцинировался еще в прошлом году на основании рекомендации врачей. Он признал, что тема вакцинации от коронавирусной инфекции волнует многих, в среде духовенства и мирян, как и во всем обществе, есть разногласия по этому поводу.

"При этом грехом лжи следует назвать как намеренное недостаточное и недостоверное информирование людей об эффектах вакцин, так и распространение непроверенных слухов и мифов относительно последствий вакцинации", - добавил патриарх.