24 декабря 2021, 12:22,
обновлено 24 декабря 2021, 13:20
Наука

Путин заявил, что в России будет продолжена программа мегагрантов для ученых

Путин заявил, что в России будет продолжена программа мегагрантов для ученых

Президент отметил, что России необходимо распределенное научное развитие всех территорий, а не отдельные "узлы" в регионах

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Программа мегагрантов для ученых будет продолжена, сообщил президент РФ Владимир Путин в пятницу на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию.

"Прежде всего, будет продолжена программа мегагрантов. При этом будем так выстраивать ее механизмы, чтобы выдающиеся ученые могли сформировать в России сильные международные научные коллективы", - сказал Путин.

Он добавил, что нужно привлекать не только молодых исследователей из России, но и зарубежных специалистов.

Президент отметил, что лаборатории мирового уровня, призванные усиливать, расширять возможности для пространственного развития, будут создаваться в вузах и научных центрах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Центральной России и Юга России, а также в северных регионах.

Развитие всех территорий

России необходимо распределенное научное развитие всех территорий, а не отдельные "узлы", расположенные в лишь в некоторых регионах, заявил президент.

"Для нашей огромной страны крайне необходимо именно распределенное научное развитие, не отдельные точки, узлы, сосредоточенные лишь в некоторых регионах, а настоящее целостное пространство, связывающее целую страну. Как говорил академик Вернадский, [необходима] своего рода сфера научного поиска, креативных решений, просвещения, поддержки и поощрения талантов, передового технического бизнеса", - сказал президент.

По его словам, именно такой подход лежит в основе научно-образовательных центров мирового уровня, реализации федеральных программ в сфере генетики и сельского хозяйства.

"Уверен, широкое региональное измерение получат и важнейшие инновационные проекты государственного значения, они будут направлены на решение задач в области медицины и фармацевтики, а также проблем, связанных с изменением климата и созданием новых источников энергии", - добавил Путин.

Крайне важным, считает он, является то, что страна может "ставить большие исследовательские цели", потому что сформировала сильный кадровый потенциал. "Будем его укреплять и развивать", - отметил президент.

Поощрение регионов

Регионы, которые запускают знаковые научно-исследовательские проекты и осуществляют прорывные разработки, необходимо поощрять, заявил Путин.

"Считаю необходимым поощрять субъекты Федерации, которые усиливают свой научно-технологический потенциал. Логика здесь предельно понятная, простая. Дополнительную поддержку должны получать те территории, где создаются прорывные разработки, запускаются знаковые исследовательские, инновационные, образовательные проекты, а значит, туда приезжают ученые и предприниматели, инженеры, чтобы реализовать необходимые проекты для развития территории", - сказал президент.

Путин также подчеркнул необходимость расширять возможности регионов по поддержке научных и технологических проектов, а также оказывать содействие региональным научным фондам, предоставляющим гранты на исследование и разработку. "Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет финансировать из регионального бюджета работы, которые выполняют федеральные учреждения, вузы и научные организации", - напомнил он. По словам президента РФ, такое право должно быть и у регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.

Путин отметил, что губернаторы ранее уже обсуждали успешные подходы и проекты, а также новые шаги по развитию науки и технологий в субъектах РФ. "Я бы хотел услышать от вас те предложения, которые, надеюсь, рождались в ходе этих дискуссий", - сказал президент, обращаясь к участникам заседания.

Глава государства подчеркнул, что мероприятия Конгресса молодых ученых будут проходить в разных регионах РФ начиная со следующего года. "В том числе для того, чтобы наши исследовательские команды могли встречаться с потенциальными заказчиками, то есть с вами, уважаемые коллеги, с вашими коллегами из региональных команд, с представителями бизнеса. Уверен, что вы обязательно примете личное участие в таких встречах. Это очень важно, прошу вас об этом", - сказал Путин, обращаясь к главам регионов.