Все новости
Обновлено 

РПЦ создала Патриарший экзархат Африки

Синод также постановил принять в юрисдикцию РПЦ 102 священнослужителя Александрийского патриархата из восьми стран Африки после их соответствующих прошений

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Священный синод Русской православной церкви постановил образовать Патриарший экзархат Африки в составе двух епархий, его возглавит архиепископ Ереванский и Армянский Леонид. Также решено принять в юрисдикцию РПЦ 102 священнослужителя Александрийского патриархата, сообщил в среду глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда по итогам Синода.

"Образовать Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главе Патриаршего экзархата Африки иметь титул "Клинский". Митрополитом Клинским, Патриаршим экзархом Африки назначить архиепископа Ереванского и Армянского Леонида с поручением управления Северо-Африканской епархией и временного управления Южно-Африканской епархией", - процитировал Легойда в своем телеграм-канале постановление Синода.

При этом Синод освободил архиепископа Леонида от должности заместителя председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, сохранив за ним временное управление Ереванско-Армянской епархией.

В состав Северо-Африканской епархии включены ставропигиальные (подчиняющиеся непосредственно патриарху) приходы Московского патриархата в Египте, Тунисе и Марокко. Епархиальному архиерею Северо-Африканской епархии Синод постановил иметь титул "Каирский и Северо-Африканский". В состав Южно-Африканской епархии включен ставропигиальный приход РПЦ в ЮАР, а правящий архиерей этой епархии будет иметь титул "Йоханнесбургский и Южно-Африканский".

Также Синод постановил принять в юрисдикцию РПЦ 102 священнослужителя Александрийского патриархата из восьми стран Африки после их соответствующих прошений, сообщил Легойда.

"Священный синод Русской православной церкви констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской православной церкви, которые подавали соответствующие прошения, в принятии их под омофор (юрисдикцию) Московского патриархата. И постановил принять в юрисдикцию Русской православной церкви 102 клирика Александрийского патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным прошениям", - написал Легойда в своем телеграм-канале по итогам заседания Синода.

Предпосылки решения

В журналах Синода, опубликованных на сайте РПЦ, уточняется, что данные решения приняты вследствие уклонения в раскол патриарха Александрийского Феодора, признания им главы так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко и данной раскольнической группировки. После этого часть духовенства Александрийского патриархата, заявив о своем несогласии с позицией предстоятеля, обратилась в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их в юрисдикцию РПЦ.

По информации Синода, архиепископ Ереванский и Армянский Леонид по благословению патриарха Кирилла изучил многочисленные просьбы духовенства Александрийского патриархата. Также состоялась его личная встреча с лидерами общин - священниками из ряда стран Африки, желающими перейти в Московский патриархат. "На сегодня не менее ста приходов Александрийского патриархата во главе с их настоятелями заявили о желании перейти в лоно Русской православной церкви", - уточняется в журналах.