9 января 2022, 16:19

Новосибирск получил титул новогодней столицы России

Новосибирск получил титул новогодней столицы России
Церемония передачи титула "Новогодней столицы России" от Нижнего Новгорода Новосибирску

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев передал символ новогодней столицы, снежинку, заместителю мэра - начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анне Терешковой

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 января. /ТАСС/. Церемония передачи титула "Новогодней столицы России" от Нижнего Новгорода Новосибирску состоялась в воскресенье на территории Нижегородской ярмарки, передает корреспондент ТАСС.

Символом новогодней столицы России является снежника. В Нижнем Новгороде она была выполнена в технике казаковской филиграни - одного из промыслов Нижегородской области. Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев передал снежнику заместителю мэра - начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анне Терешковой.

"Город был насыщен различными мероприятиями, мы справили 800-летний юбилей летом, а 2022 год встретили уже в статусе новогодней столицы России. Сейчас даже немного грустно, но по-доброму грустно, потому что заканчиваются новогодние торжества, мы передаем почетное звание новогодней столицы Новосибирску. Это такая передача эстафеты от столицы Поволжья столице Сибири. И радостно от того, какое наследие остается нижегородцам: в рамках подготовки к этим мероприятиям было отремонтировано и создано вновь более тысячи объектов инфраструктуры, которые будут служить нижегородцам долгие годы", - сказал журналистам Шалабаев. Он отметил, что, по предварительным оценкам, за праздники порядка 200-250 тыс. туристов посетят Нижний Новгород.

Терешкова сообщила, что Новосибирск уже начал подготовку к празднику. "Начали, когда поняли, что стали новогодней столицей. Тем более, мы забираем снежинку у нашего прекрасного города-друга, с которым мы много времени проводим вместе, общаемся. Конечно, Нижний Новгород для нас - это очень высокая планка, потому что как минимум на семь столетий он нас старше.<...> Мы готовы и ждем, в том числе и Нижний Новгород, чтобы приехали к нам в гости на следующий год. И мы надеемся, что как минимум будем не хуже и даже Нижний Новгород сможем удивить", - сказала она.

Шоу на ярмарке

Праздничная церемония началась с номера, который показали зрителям артисты из Новосибирска. Затем на уличном катке на нижегородской ярмарке началось шоу, совместившее красоту фигурного катания, передовые технологии и волшебство таинственного мира сказки. В шоу приняла участие плеяда известных фигуристов, а главные роли исполнили олимпийские чемпионки Алина Загитова и Татьяна Волосожар. Центральной декорацией стал главный ярмарочный дом, на котором разместили проекцию от компании Dreamlaser. Шоу готовили около 1,5 тыс. человек. Оно сопровождалось большим количеством спецэффектов, в том числе огненных.

Праздничные мероприятия в Нижнем Новгороде проходили на нескольких площадках, включая кремль, пешеходную Большую Покровскую улицу и ярмарку, также были организованы площадки в каждом районе города. Для местных жителей и туристов на открытии фестиваля показали ледовое шоу Ильи Авербуха, а для детей - шоу Татьяны Навки.

Культурно-просветительский проект "Новогодняя столица России" был запущен в 2012 году Министерством культуры РФ для развития туризма в стране. Ежегодно экспертный совет министерства на основе заявок выбирает город, которому присваивается статус новогодней столицы. При отборе учитывается уровень развития учреждений культуры и наличие площадок для массовых гуляний, опыт проведения масштабных мероприятий, готовность претендента к приему туристов. Победитель конкурса "Новогодняя столица России" должен подготовить оригинальную программу, отражающую специфику региона, его историю и культурное наследие.

Первой новогодней столицей 29 ноября 2012 года была объявлена Казань. Впоследствии этим статусом обладали Вологда (2014), Владимир (2015), Сортавала (2016), Тамбов (2017), Ханты-Мансийск (2018), Тула (2019), Рязань (2020), Калуга (2021).