Все новости

В Минобрнауки оценили перспективы научно-образовательных центров

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что НОЦ - проект с длинным циклом, и ждать быстрых результатов было бы неверно
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Минобрнауки России ожидает, что в результате программы научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня достигнут высоких результатов 3-5 из 15 созданных на сегодня таких центров. Об этом в четверг сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на Гайдаровском форуме.

"Из 15 НОЦ, по моим ощущениям, 3-5 состоятся, остальные будут в разной степени зрелости. Но это вполне нормальная ситуация <...> В конце программы задача, чтобы качество жизни было другое, и чтобы наука имела практическое измерение. Не только фундаментальные результаты и изменение нашего представления о мире, о природе, о космосе, но и то, что в нашем обиходе - "поменяется жизнь к лучшему", я на это рассчитываю", - сказал Фальков.

По словам министра, НОЦ - проект с длинным циклом, и ждать быстрых результатов было бы неверно. Сейчас центры имеют разные результаты, и прорывные научные результаты, как добавил глава Минобрнауки России, пока не фиксируются. Однако на первом этапе важно было получить организационные результаты и посмотреть, как развернутся те проекты, по которым были научные заделы.

"В этой части у нас есть как успешные кейсы, так и те, где серьезных изменений пока не произошло. Наше глубокое убеждение - принцип ротации должен стать одним из основных для этого проекта, поскольку он создает конкурентную среду и дает возможность, шанс субъектам, которые в силу разных причин не попали [в проект] в этом длинном десятилетнем цикле. А последний раз все пришли к выводу, что было бы хорошо до 2030 года посмотреть на этот цикл создания и работы НОЦ", - сказал Фальков.

Министр добавил, что предстоит провести дискуссию по механизму такой ротации. Так, есть НОЦ, которые работают уже 2-3 года, и в 2022 году им уже можно поставить оценку. "Еще раз повторюсь, нам важно сейчас консенсусно достигнуть согласия в отношении механизма ротации, и это будет, наверное, одним из интересных и значимых изменений в целом в проекте НОЦ", - пояснил министр.

В рамках нацпроекта "Наука и университеты" в России создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые объединяют ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики для решения масштабных задач.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.