14 января, 15:12,
обновлено 14 января, 16:25
Пандемия COVID-19

В России выявили 783 случая заражения "омикроном"

В России выявили 783 случая заражения "омикроном"

Вице-премьер Татьяна Голикова не исключила, что омикрон-штамм, вероятно, вытеснит "дельту" в России

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Более 780 случаев заражения штаммом коронавируса "омикрон" зарегистрировано на территории РФ, 53% случаев приходится на Москву. Об этом в пятницу заявила журналистам вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Сейчас мы уже можем сказать, что по состоянию на вчерашний день на территории РФ зарегистрировано 783 случая заражения ["омикроном"], из них 53% приходится на Москву, как мы и предполагали, потому что столичный регион традиционно принимает на себя первый удар как крупный транспортный узел", - сказала Голикова.

В целом количество случаев заражения штаммом "омикрон" в России выросло более чем в два раза с 10 января, добавила Голикова. "С 10 января, за три дня, число заражений штаммом "омикрон" возросло в России в целом в 2,6 раза, в 2,3 раза оно возросло по городу Москве", - уточнила она.

Она не исключила, что омикрон-штамм, вероятно, вытеснит "дельту" в России.

"Мы предполагаем, учитывая контагиозность этого штамма, [что] <...> постепенно, как это и происходит в других странах, штамм "омикрон" вытеснит доминирующий пока на территории РФ штамм "дельта", - сказала вице-премьер.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 320,2 млн человек, примерно 5,5 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 10 747 125 случаев заражения, выздоровели 9 809 300 человек, умерли 319 911. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.