14 января, 15:28,
обновлено 14 января, 16:50
Пандемия COVID-19

Мурашко: при "омикроне" развитие осложнений возможно в течение 3-4 дней после заражения

Мурашко: при "омикроне" развитие осложнений возможно в течение 3-4 дней после заражения
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Министр здравоохранения отметил, что порядка 80% пациентов с ковидом сейчас проходят лечение амбулаторно

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Развитие осложнений при заражении омикрон-штаммом коронавируса возможно уже в течение трех-четырех дней, заявил в пятницу глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на брифинге по ситуации с COVID-19.

"Особенность этого варианта коронавируса заключается в том, что в течение трех-четырех дней после заболевания возможно развитие осложнений", - сказал он. По его словам, одним из "грозных симптомов" таких осложнений является одышка.

Коронавирусная инфекция вызывает множество осложнений, и омикрон-штамм не является исключением, заявил глава Минздрава.

"Новая коронавирусная инфекция вызывает большое количество осложнений, штамм "омикрон" не является исключением в этой ситуации", - сказал он.

Министр отметил и повышенный риск повторного заражения из-за нового варианта. "Особенность штамма "омикрон" состоит в том, что если раньше мы говорили, что риск повторного заболевания составлял менее 0,74-1%, то сейчас появились публикации о пациентах, которые ранее перенесли новую коронавирусную инфекцию. Риск повторного заражения возрастает до пяти раз уже сегодня", - сказал он.

Амбулаторное лечение

Большинство пациентов с ковидом, порядка 80%, сейчас проходят лечение амбулаторно, заявил министр.

"Большинство пациентов сегодня получают лечение амбулаторно, порядка 80% пациентов находятся в домашних условиях, принимая терапию", - сказал он.

Как уточнил Мурашко, основной составляющей лечения, которое пациенты получают амбулаторно, является противовирусная терапия. "Ключевой составляющей терапии является противовирусная терапия, которая как раз и является основным методом лечения для того, чтобы избежать быстрого развития заболевания и грозных осложнений", - пояснил он.

Министр здравоохранения РФ призвал россиян не лечиться от коронавируса самостоятельно. "Ни в коем случае не нужно начинать лечение самостоятельно, принимая тот или иной антибактериальный препарат, в том числе назначая его самостоятельно ребенку. Это терапия абсолютно не принесет никакого положительного эффекта, лишь наоборот, в случае возникновения осложнений сократит возможность выбора для вашего лечащего врача. Поэтому прошу вас - избегайте самостоятельного раннего начала приема антибиотиков, это должен сделать специалист", - сказал Мурашко.

Штамм коронавируса В.1.1.529, который обозначается греческой буквой "омикрон", был обнаружен в 2021 году на юге Африки. В России, по последним данным, выявили 783 случая заражения им.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 320,2 млн человек, примерно 5,5 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 10 747 125 случаев заражения, выздоровели 9 809 300 человек, умерли 319 911. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.