19 января, 08:36,
обновлено 19 января, 09:50
Пандемия COVID-19

Власти Петербурга заявили о возможности введения новых противоковидных мер

В городе выявили 4 382 случая заражения, что стало максимумом с начала пандемии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /ТАСС/. Санкт-Петербург на сегодняшний день приближается к той эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19, когда требуются дополнительные ограничительные меры. Об этом в среду сообщил на пресс-конференции в ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

"На сегодняшний день мы приближаемся к ситуации, когда требуется дальнейшее усиление противоэпидемиологических мероприятий, что имеется ввиду - это, конечно, мы должны подумать о переводе части работников предприятий на удаленный режим работы, запрете массовых мероприятий, отмене диспансеризации. И такие мероприятия, которые связаны с поддержанием свободного коечного фонда не менее 20%. Вся эта система разработана, мы в ней работаем и постоянно отслеживаем ситуацию в Санкт-Петербурге", - сказал он.

По словам Эргашева, усиление противоковидных ограничительных мер связано со шкалой риска, которую разработал Минздрав России. При уровне риска менее пяти баллов вводится социальное дистанцирование, масочный режим, ограничение участников массовых мероприятий, ограничения в работе предприятий общественного питания. При уровне риска пять-шесть баллов, который недавно достиг Петербург, вводится дополнительно отмена массовых мероприятий, снижение объемов плановой медицинской помощи и диспансеризации, перевод резервных медицинских организаций, перепрофилирование временного инфекционного госпиталя в режим повышенной готовности. Сейчас уровень риска в городе требует рассмотрения дополнительных ограничений.

"В последние три дня регистрируется колоссальный рост заболеваемости и его можно назвать взрывным, вертикальным, то есть это говорит о том, что в Санкт-Петербурге появился штамм "омикрон". <...> Если вчера мы могли говорить о еженедельном росте на 109%, то сегодня мы говорим уже о заболеваемости в 147%. При этом можно отметить, что госпитализация растет не такими быстрыми темпами, на вчера она составляла около 4% рост, а сегодня 2,1%", - сообщил вице-губернатор.

Во вторник региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что в Петербурге на данный момент 592 подтвержденных случая омикрон-штамма. В этот же день вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что доминирование штамма "омикрон" фиксируется в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

За последние сутки в городе выявили 4 382 случая заражения - это является новым максимумом за всю пандемию. В первых числах января прирост заболевших не превышал 1,5 тыс. в сутки. По последним данным, в Петербурге выявили 893 098 случаев заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает второе место среди регионов России после Москвы. Выздоровели 828 077 человек (1 499 за сутки), умерли 29 188 (62 за сутки).