19 января, 09:27
Пандемия COVID-19

Ученые войск РХБ защиты разработали новый способ тестирования на коронавирус

Новый способ в несколько раз быстрее традиционных ПЦР-исследований и не уступает им по точности, сообщили в Минобороны

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Ученые войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты создали новый способ исследования на наличие коронавируса, который не только в несколько раз быстрее обычных ПЦР-тестов, но также не уступает им по точности. Об этом журналистам сообщили в Минобороны России.

"На основе современных методов специфической индикации патогенов разработан набор реагентов для обнаружения РНК коронавируса SARS-CoV2 методом петлевой изотермической амплификации в реальном времени", - говорится в сообщении.

В состав нового набора включили специальный реагент, инактивирующий вирус за минуту, благодаря чему к исследованию можно приступить практически сразу. При этом российские военные не раскрывают, какой именно реагент используют, так как он представляет собой ноу-хау. Отмечается, что новая разработка позволяет обнаружить в клинических образцах коронавирус в течение 30 минут с момента забора материала, а по своей чувствительности и специфичности не уступает другим медизделиям, которые основаны на методах амплификации нуклеиновых кислот.

Упрощение лабораторной диагностики

В Минобороны отметили, что обычный ПЦР-тест занимает больше времени - около одного часа. И два часа, если учитывать время пробоподготовки. Новая разработка имеет такую же точность - не менее 95%, заверили ее создатели. При этом методика тестирования осталась без изменений: взятые пробы помещаются в специальный раствор и затем отправляются на исследование.

Получшивший название "Ковиген-LAMP" набор полностью совместим с инструментами для традиционных ПЦР-тестов. "За счет того, что мы отказались от подготовки пробы к анализу, мы упростили сам способ лабораторной диагностики. Мы также отказались от дополнительного оборудования, сократили количество материалов, реактивов, а также возможные ошибки оператора при подготовке пробы к анализу", - указали в военном ведомстве.

Новый набор реагентов разработали сотрудники кировского филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института войск РХБЗ вместе с специалистами научно-производственной фирмы "Синтол".