Все новости
Обновлено 

Москвичи с симптомами ОРВИ смогут получить консультацию врача и открыть больничный онлайн

Для этого гражданину необходимо оставить заявку на портале mos.ru, после чего с ним свяжется врач

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Жители столицы с симптомами ОРВИ с 28 января смогут без посещения поликлиники получить аудиоконсультации врачей и открыть больничный дистанционно. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщается на официальном сайте мэра и правительства столицы.

В сообщении говорится, что в Москве продолжается рост заболеваемости COVID-19. Для облегчения работы врачей и экономии времени пациентов, изданы указ мэра Москвы и соответствующий приказ департамента здравоохранения Москвы, согласно которым впервые в Москве жители с ОРВИ с 28 января смогут без посещения поликлиники получить аудиоконсультации врачей и дистанционно открыть больничный.

Согласно указу мэра, в столице в связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусу введен новый порядок оказания медицинской помощи. Количество вновь выявленных заболевших ковидом в Москве за 7 дней превысило 60 тыс. человек.

Также на сайте поясняется, что теперь у людей с симптомами ОРВИ есть три варианта действий. Во-первых, пациенты могут посетить дежурного врача в любой поликлинике без записи и звонка либо записаться на конкретное время приема в свою поликлинику через сайт, mos.ru или мобильное приложение "ЕМИАС.Инфо". Во-вторых, они могут получить медицинскую аудиоконсультацию с дистанционным открытием больничного листа. В-третьих, если москвичу с симптомами ОРВИ нужна очная консультация и осмотр врача, но он не может посетить поликлинику из-за маломобильности или тяжелого течения заболевания, он может позвонить на линию 122 и вызвать врача на дом.

Как уточнила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, для получения первичной аудиоконсультации врача и дистанционного открытия больничного гражданину с симптомами ОРВИ нужно отправить заявку с помощью электронной формы на портале mos.ru, после чего с пациентом свяжется врач. Он проконсультирует, оформит электронный рецепт на лекарства и автоматически откроет больничный по ОРВИ на семь дней.

Закрытие больничного листа также будет происходить онлайн после уточнения самочувствия пациента на аудиоконсультации. Приходить в поликлинику для получения больничного не нужно. Документ будет доступен в электронной медицинской карте и автоматически направлен работодателю, заключила Ракова.