4 февраля, 18:27,
обновлено 4 февраля, 19:13

В России за 10 лет почти в два раза сократилось число погибших на дорогах

В МВД заявили, что в основе работы по снижению смертности на дорогах страны находятся мероприятия федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги"

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Количество погибших на дорогах в России за 10 лет уменьшилось почти в два раза. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-центре МВД России по итогам совещания по подведению итогов межведомственного взаимодействия в сфере повышения безопасности дорожного движения за 2021 год.

В МВД отметили, что в 2021 году началось второе Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения, провозглашенное ООН. Резолюция Генассамблеи ООН закрепила цель нового десятилетия - снизить к 2030 году на 50% смертность и травматизм в результате ДТП во всем мире. "Реализовав первый десятилетний план (2011-2020 гг.), Россия выполнила свои обязательства и почти вдвое сократила число погибших на дорогах (с 27 953 в 2011 года до 15 788 в 2020 года)", - сказали в пресс-центре.

Первый замминистра МВД генерал-полковник полиции Александр Горовой в ходе выступления отметил, в 2021 году в России проделан значительный объем работы, обеспечена позитивная динамика в улучшении основных показателей состояния безопасности дорожного движения. В основе работы по снижению смертности на дорогах России находятся мероприятия федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги". "За период реализации федерального проекта (в сравнении с 2017 базовым годом по истекший 2021 год) сохранены более 4 тыс. жизней участников дорожного движения", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, на совещании была отмечена важность дальнейшей цифровизации работы сотрудников Госавтоинспекции. В частности, эффективность показал сервис автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения на базе специального программного обеспечения "Паутина", который в настоящее время вводится в эксплуатацию в масштабах всей страны.

При этом начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников подчеркнул, что нередко смертность на дорогах связана с наездами на пешеходов, управлением автомобилем в состоянии опьянения, а также с выездом на встречную полосу.

Руководитель российской Госавтоинспекции также сделал акцент на отдельных приоритетах межведомственного сотрудничества, которые потребуют внимания в 2022 году. В частности, это взаимодействие с Минтрансом России в сфере предупреждения аварийности на пассажирском транспорте, реализация совместно с Минцифрой России нововведений в области дальнейшей разработки электронных сервисов и документов, работа с Минздравом России по вопросам медицинского освидетельствования и воздействия на водителей с признаками опьянения, а также сотрудничество с Минпросвещения России в области повышения качества подготовки водителей и обучения детей основам правил безопасного участия в дорожном движении. 

Теги:
Россия