Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
6 февраля 2022, 02:55

В Приморье пройдут испытания низкозатратной технологии подъема затонувших объектов

Их организует компания "Атлантис", победившая в конкурсе инновационных проектов "Приморский старт" в 2020 году

ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля. /ТАСС/. Компания "Атлантис" летом проведет в Приморье испытания низкозатратной технологии подъема затонувших объектов и судов, которая позволяет значительно упростить и удешевить процесс, сообщил ТАСС главный инженер компании Семен Климовский.

В конце января вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что в 2022 году на Дальнем Востоке планируется поднять со дна для их последующей утилизации почти 70 затонувших кораблей, на эти цели выделено 4 млрд рублей. Всего к 2024 году, по ее словам, планируется утилизировать 213 судов, они перестанут мешать судоходству, рыболовству и наносить вред окружающей среде.

Как сообщили ранее ТАСС в министерстве транспорта и дорожного хозяйства края, в Приморье составлен перечень из 91 объекта, затонувшего у побережья Приморского края, из которых 27 затонувших судов определены первоочередными для подъема в 2022-2024 годах.

Читайте также
В Приморье планируется поднять шесть затонувших судовЗатонувшее в порту Приморья судно "Акванавт" начали поднимать на поверхностьТехнопарк "Русский" покажет на ВЭФ автономный катер и технологию подъема затонувших судов

"Согласно первоначальному плану финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), рабочий прототип технологии у нас должен был появиться только в 2023 году, но благодаря поддержке губернатора и правительства Приморского края (мы стали победителями конкурса инновационных проектов "Приморский старт"), к испытаниям в условиях реальной морской акватории мы сможем приступить уже летом 2022 года", - рассказал собеседник ТАСС.

Технология позволяет поднимать из воды затопленный мусор, объекты, например, грузовые контейнеры, а также затонувшие суда. Она подразумевает, что в объект помещаются специальные гибкие пластиковые секции, которые наполняются воздухом и заполняют объект, создавая подъемную тягу и поднимая его к поверхности воды. На глубине до 50 метров такие секции надуваются воздухом, подаваемым с поверхности, а на глубине более 50 метров - с помощью химического состава. Технология позволяет отказаться от использования тяжелой техники и существенно сократить применение водолазных работ, особенно на последующем этапе автоматизации технологии, пояснил Климовский.

Сопутствующие сложности

Во время работы над технологией подъема объектов специалисты столкнулись с рядом сложностей: в частности, верхние перекрытия судов в силу конструктивных особенностей разрушаются первыми, и объемов на корпусе, которые могли бы заполнить созданные компанией гибкие секции, нет.

"Оптимальным решением мы видим подводный дрон, с помощью которого можно наваривать на судно крепления, позволяющие зацепиться нашим гибким секциям. Кроме того, такой дрон можно было бы использовать для решения и других задач, например, ремонта судна на ходу. К сожалению, готовых аналогов, удовлетворяющих нашим требованиям, найти не удалось, поэтому, в план НИОКР на 2022 год мы включили разработку такого аппарата. У нас существуют собственные наработки в области мобильной подводной робототехники, но в них есть масса "узких" технологических моментов, и мы бы хотели пригласить к диалогу и потенциальному сотрудничеству тех, кто занимается подводной робототехникой, гидроакустикой, подводным 3D-сканированием", - рассказал Климовский.

Он также отметил плодотворное сотрудничестве между "Атлантисом" и Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) по направлению подводной робототехники, хорошо развитому в вузе.

"У нас сложились прекрасные отношения с ДВФУ, мы активно обмениваемся опытом, привлекаем научных сотрудников ДВФУ в качестве экспертов, организуем стажировки для студентов с возможностью включения в реальную практическую работу", - рассказал Климовский. Компания является резидентом технопарка "Русский" и участником "Сколково" с 2021 года. 

Теги:
РоссияПриморский край
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация