Все новости

У православных христиан начался Успенский пост

Первый день поста в народе называют Медовым Спасом: в храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай
У православных христиан начался Успенский пост
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Успенский пост начался у православных христиан. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели.

В первый день поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. Согласно православной традиции, эти события произошли в XII веке почти одновременно - в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. С этого же дня ведется и исторический отсчет крещения Руси в 988 году.

В этот день в храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай. Поэтому этот день в народе называют Медовым Спасом. Мед наряду с грибами, орехами, овощами и фруктами и станет основной едой на время поста, который закончится 28 августа праздником Успения Богородицы.