В Москве простились с актером Геннадием Юхтиным

Геннадий Юхтин. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Геннадий Юхтин

Артиста похоронят на Троекуровском кладбище

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Церемония прощания с Народным артистом РФ Геннадием Юхтиным завершилась в Москве, коллеги вспоминали о нем как о талантливом, интеллигентном и добром человеке, который посвятил себя актерской профессии.

Прощание с Геннадием Юхтиным, умершим на 90-м году жизни, состоялось во вторник в Ритуальном зале ЦКБ. Проститься с актером пришли близкие, друзья, воспитанники детского дома, где рос Юхтин, а также коллеги по Центру театра и кино.

"Геннадий Гаврилович был удивительно добрым, светлым и талантливым человеком, очень скромным. Сейчас это качество пытаются выставить в отрицательном свете, но он всю жизнь показывал его ценность. Он демонстрировал величие души", - сказал на траурной церемонии актер Антон Парамонов.

Коллеги особо подчеркнули доброту и интеллигентность, которыми обладал Юхтин, назвали его тонким и душевным человеком, настоящим профессионалом своего дела. "Геннадий был человеком, который излучал и дарил добро. Я благодарен судьбе за знакомство, он был прекрасным актером, рассказчиком. Когда уходят такие люди, на небе зажигается светлая звезда, которая будет напоминать нам о таком удивительно добром, интеллигентном и отзывчивом человеке", - сказал актер Алексей Краснопольский, который вместе с Юхтиным снимался в картине "Чернобыль: Последнее предупреждение" (Chernobyl: The Final Warning, 1991).

Юхтина госпитализировали с ковидом в одну из столичных клиник в начале февраля. После стабилизации состояния артиста выписали домой по его просьбе, но 15 февраля стало известно, что его вновь забрали в больницу. 18 февраля актера не стало. Позднее во вторник его похоронят на Троекуровском кладбище.

Геннадий (настоящее имя Гений) Юхтин родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской области СССР. Потерял родителей в 10 лет, воспитывался в детском доме. Юхтин закончил ВГИК, где учился на курсе Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. В 1955 году пополнил труппу Театра-студии киноактера, с 2019 состоял в труппе центра театра и кино. Среди его работ - роли в спектаклях "Все о Еве", "Последняя ставка", "Волшебная туфелька Золушки" и другие.

За годы творчества Юхтин сыграл десятки ролей в кино. Актер запомнился зрителям по работам в картинах: "Чужая родня" (1955), "Весна на Заречной улице" (1956), "Баллада о солдате" (1959), "Акваланги на дне" (1966), "Неуловимые мстители" (1966), "Братья Карамазовы" (1969), "О друзьях-товарищах" (1970) и других.