3 марта, 12:46

Болгары отмечают День освобождения от османского ига

Центром памятных мероприятий стала гора Шипка

СОФИЯ, 3 марта. /ТАСС/. Болгария отмечает 144-летие со дня освобождения от османского владычества. Благодаря победе русской армии в войне с Турцией (1877-1878) 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, Болгария как независимое государство вновь появилась на политической карте Европы.

По всей стране в четверг отдавали дань памяти павшим русским солдатам и болгарским ополченцам. Центром памятных мероприятий стала гора Шипка, где в августе 1877 года проходило одно из важнейших сражений русско-турецкой войны. На пик Столетова, где расположен установленный в 1934 году памятник Свободы, поднялись тысячи людей, в том числе премьер-министр Кирил Петков, председатель Народного собрания (парламент) Никола Минчев, представители неправительственных организаций, политические и общественные деятели, рядовые граждане. К подножию монумента были возложены венки и цветы.

"Хватит нам делиться на различные группы. Пришло время сказать, что Болгария едина, все мы являемся болгарами и все отмечаем национальный праздник. Те, кто хочет внести раскол во время национального праздника, действует не в интересах нашей страны. Пришло время сказать, что Болгария превыше всего", - сказал Петков.

Поздравление России

По случаю годовщины президент Болгарии Румен Радев получил поздравления от глав государств и правительств стран мира. Как информировала пресс-служба Радева, поздравительное послание поступило и от российского лидера Владимира Путина.

Видеообращение к гражданам Болгарии записала посол России Элеонора Митрофанова. Она напомнила, что после подавления апрельского восстания, когда вся Европа оказалась безучастной, именно воля императора Александра II, бесстрашие русской армии и доблесть болгарских ополченцев создали предпосылки для возрождения государственности Болгарии. А поход за Дунай получил в России поддержку всех слоев общества.

"Участие в нем рассматривалось как важная миссия по спасению от османского гнета православных братьев и сестер. Русско-турецкая война эхом отзывается в дне настоящем, события на Украине большинство моих соотечественников воспринимает так же, как и 144 года тому назад, как справедливые, давно назревшие действия по защите жителей Донбасса от нацистского киевского режима, без разбора убивавшего гражданское население на протяжении восьми лет. Многочисленные попытки разрешить конфликт политико-дипломатическим путем не принесли результата, вместо того, чтобы услышать жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, оказать давление на украинские власти по соблюдению Минских договоренностей, западные страны продолжали вооружать фашистские украинские группировки, фактически подталкивая их на решительные действия по отношению к мирному населению Донбасса. С такими действиями невозможно мириться, это противоречит нашим гуманистическим и христианским ценностям", - сказала Митрофанова.

Дипломат призвала болгарских граждан задуматься и посмотреть на происходящие на Украине события взглядом, "не затуманенным антироссийской пропагандой". "В настоящее время на Украине ведется специальная военная операция по демилитаризации и денацификации преступной киевской власти, которая с 2014 года ведет войну с собственным народом. Напомню, в своей истории Россия никогда не начинала войн, но их заканчивала. Убеждена, что наше дело правое", - сказала она.

Праздник завершится воинским построением на площади Народного собрания в Софии, а после будет запущен фейерверк.