3 марта, 14:34

Эксперт: более 75% школьников будут заняты в профессиях, которых еще не существует

По словам менеджера Центра AI-трансформации ПАО "Сбербанк" Рустама Боровика, технологии постоянно меняют ландшафт, вследствие чего возникают новые профессии

КАЗАНЬ, 3 марта. /ТАСС/. Развитие искусственного интеллекта (ИИ) и IT-технологий приведет к тому, что более 75% школьников будут заняты в профессиях, которых пока не существует. Такое мнение выразил в разговоре с ТАСС в четверг менеджер Центра AI-трансформации ПАО "Сбербанк" Рустам Боровик на форуме российского общества "Знание" в Казани.

"Те дети, которые учатся сейчас в средней школе, они будут работать в более 75% случаев по тем профессиям, которых на текущий момент не существует. Технологии меняют ландшафт, и они создают за собой профессии. Мы сейчас, работая в топовых компаниях, создаем новые профессии. Сначала это большая область, а потом она дробится в конкретную специализацию", - сказал Боровик.

По словам заместителя начальника управления развития кадрового потенциала и служебной культуры ФНС Марии Гладышевой, 6% деятельности человека будет заменяться роботами, в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться.

Впервые на площадке Казанского инновационного университета на протяжении нескольких часов представители науки и крупного бизнеса, специалисты IT- и VR-индустрии рассказывали студентам о сходствах между человеческой и компьютерной логикой, практиках использования искусственного интеллекта в российских компаниях и виртуальной реальности.

Форум в Казани, посвященный робототехнике и искусственному интеллекту, стал четвертым из пяти мероприятий, организованных Российским обществом "Знание" в Поволжском федеральном округе. Заключительный, пятый форум, состоится 4 марта в Уфе.

Общество "Знание"

Российское общество "Знание" ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как "Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний" (с 1963 года - Всесоюзное общество "Знание", с 1991 года - общество "Знание России"). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности.

В 2016 году "Знание России" было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество "Знание". 21 апреля 2021 года в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска общества на современной цифровой платформе.