5 марта, 10:40

Вузы СФО планируют перенести онлайн-курсы на российские площадки из-за закрытия Coursera

В качестве альтернативы может быть использована платформа "Лекториум"

НОВОСИБИРСК, 5 марта. /ТАСС/. Вузы крупнейших студенческих городов Сибири - Томска и Новосибирска - планируют перенести свои онлайн-курсы на альтернативные российские площадки из-за приостановки американской платформы Coursera в России. Об этом ТАСС сообщили в вузах в субботу.

5 марта стало известно, что американская образовательная платформа Coursera временно останавливает всю свою деятельность на территории России из-за проводимой Москвой специальной военной операции на Украине.

"Есть российская платформа "Лекториум", у нас уже выложены на этой платформе часть курсов, и мы сейчас в ближайшее время курсы, которые не представлены, перенесем на эту платформу тоже и предложим нашей аудитории возможность в российском пространстве пользоваться этими курсами", - рассказал ТАСС руководитель управления маркетинга Новосибирского государственного университета (НГУ) Ольга Яковлева.

Она отметила, что курсы НГУ пользовались большой востребованной на платформе и способствовали продвижению вуза на международном уровне. В пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) ТАСС сообщили, что несмотря на то, что из-за инженерной направленности вуза Coursera была не очень интегрирована в учебный процесс, вуз намерен воспользоваться возможностями других российских образовательных онлайн-ресурсов.

Вузы Томска

Замдиректора Института дистанционного образования Томского государственного университета (ТГУ) Виктория Дубровская сообщила ТАСС, что университет с 2015 года сотрудничал с международной платформой Coursera. Всего на этой платформе сейчас 85 курсов ТГУ. По ее словам, некоторые факультеты вуза используют курсы с Coursera в образовательном процессе, причём это курсы не только ТГУ, но и других образовательных организаций.

"Курсы зарубежных университетов останутся доступны российским студентам и институтам на безвозмездной основе без ограничения срока. Мы в свою очередь будем думать, на какие платформы переносить наши курсы с Coursera - этим сейчас озабочены и другие вузы-партнёры платформы, таких на сегодняшний день было восемь. Есть российские платформы, например, Stepik и Лекториум - там тоже есть наши курсы. Поскольку все материалы курсов хранятся не только на платформе, но и на серверах ТГУ, разместить их на новой платформе будет не проблематично - оптимальное решение будет подобрано в ближайшее время", - рассказала она.

Проректор по цифровизации Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Фадеев в разговоре с ТАСС пояснил, что у вуза не возникнет проблем с продвижением своих онлайн-курсов на других платформах. "Студенты Томского политеха, как и студенты других вузов страны, конечно, пользовались курсами на платформе Coursera. Однако большинство курсов - это курсы российских университетов, сделанные российскими авторами. А они дублируются на собственных сайтах вузов и отечественных платформах - Лекториум, Степик. ТПУ ими пользуется. Кроме того, существует российский проектором Современная цифровая образовательная среда, которая и создавалась как аналог Coursera. На сегодня ситуация точно не критичная", - резюмировал собеседник агентства.