Все новости

Генпрокуратура РФ предлагает заключить в рамках ООН договор о борьбе с киберпреступностью

Также ведомство предлагает зарубежным партнерам заключить договоры о возврате имущества, полученного преступным путем

ИРКУТСК, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура РФ предложила иностранным коллегам заключить в рамках ООН договор о борьбе с преступностью в сфере информационных технологий. Предложение было озвучено в ходе открывшейся в Иркутске Байкальской международной конференции прокуроров.

Генпрокурор Юрий Чайка отметил, что Россия достигла определенных успехов в сотрудничестве с зарубежными государствами в вопросах борьбы с трансграничными потоками "грязных" инвестиций.

Он пояснил, что за последнее время при участии международного прокурорского сообщества удалось ликвидировать ряд трансграничных преступных групп. В частности, в деле Бориса Березовского российские прокуроры сотрудничали с коллегами из Франции и Бразилии, в деле ЮКОСа - с Голландией и Арменией, в возврате средств Совкомфлота России содействовали Швейцария и Великобритания. Этот практический опыт, по мнению Чайки, сейчас необходимо усиливать соответствующей нормативно-правовой базой.

Как отметил выступивший на конференции заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев, в 2001 году под эгидой Совета Европы была подписана конвенция против киберпреступности. По его словам, она обладает рядом недостатков, в частности, в вопросах сотрудничества по уголовным делам, и поэтому "не может претендовать на роль всемирно признанного договора в этой сфере".

В этой связи Генпрокуратура предлагает иностранным коллегам заключить в рамках ООН договор о борьбе с киберпреступностью. "Уверен, мировому сообществу не обойтись без (такого) договора", - сказал Звягинцев.

Кроме того, ведомство предлагает зарубежным партнерам заключать двусторонние и многосторонние международные договоры о возврате имущества, полученного преступным путем, что будет способствовать возврату доходов государств. 

"Без такого договора любому государству просто невыгодно направлять за границу запросы о конфискации имущества, полученного преступным путем, так как конфискованные активы могут остаться в распоряжении запрашиваемого государства", - пояснил замгенпрокурора.