10 марта, 11:54

В вузах Сибири считают, что санкции откроют новые рынки для экспорта образования

По мнению ректоров сибирских университетов, в их числе страны Азии и Африки

НОВОСИБИРСК, 10 марта. /ТАСС/. Санкции нескольких стран в отношении России из-за военной спецоперации откроют новые образовательные рынки для вузов Сибири, в частности, в Азии и Африке. Такое мнение высказали в четверг в пресс-центре ТАСС ректоры сибирских университетов.

"У нас иностранных студентов - больше тысячи человек, разной совершенно географии: Латинская Америка, Ямайка, Таиланд, естественно, Средняя Азия и арабские страны. Я не вижу поводов для беспокойства, им сейчас здесь комфортнее гораздо, чем в тех странах, в которых они проживали. Мне кажется, для сибирского рынка образования ситуация открывает новые рынки для того, чтобы наше образование позиционировать и предлагать. Пока все стабильно, и наша задача создать максимально комфортные и плодотворные условия для иностранных студентов ", - сказал ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

Как уточнил журналистам и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев, "санкции с точки зрения отказа прилетать иностранных студентов - не самая острая проблема для вузов Сибири", которые получают возможность развивать сотрудничество со странами Африки, Азии, СНГ. В настоящее время Китай подтвердил вузу готовность участия в образовательной программе по физике, остаются учиться ядерной физике студенты из Египта, традиционно сохраняются прочные отношения со странами СНГ. "Сейчас то окно возможностей, когда люди, наоборот, начинают новые программы, в том числе, с азиатскими и африканскими странами. Мы понимаем, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона имеют крайне высокое значение", - отметил он.

Седнев сообщил, что российский софт и цифровые платформы смогут полностью заменить зарубежные - от средств видеосвязи до платформ, где размещают образовательный контент. Поэтому вузы смогут работать в условиях санкций зарубежных компаний.

Ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев добавил, что также вузы СФО ожидают в ближайшее время рост популярности технических специальностей, в частности IT-специалистов, инженеров и геологов, дефицит которых наблюдается на рынке труда, будут запускаться новые образовательные программы, однако для поступающих НГТУ не будет снижать планку - университет продолжит отбирать абитуриентов на эти специальности с достаточно высокими баллами по физике и информатике.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также несколько других государств, в том числе Япония, заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.