10 марта, 12:18

Правительство поддержит проекты оздоровления реки Терек в Дагестане

Эта река протекает по территории шести субъектов России: Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни, Ингушетии и Дагестана

МАХАЧКАЛА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство РФ поддержит проекты по очистке русла реки Терек в Дагестане, что позволит обезопасить от подтопления близлежащих территорий и населенных пунктов, а также будет способствовать развитию мелиоративной систем северной зоны региона. Об этом сообщили в четверг журналистам в пресс-службе главы региона.

В результате паводка на реке Терек в 2016 году произошло заиление каналов, по которым вода поступает в Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы, расположенные в северной зоне республики. Из-за нестабильного водообеспечения водоемы находятся в критическом состоянии. Водные объекты имеют важное значение для мелиорации, рыбохозяйственного комплекса и экологической системы. Кроме того, заилений каналов приводит к угрозе возникновения ЧС и затопления близлежащих территорий.

"Отдельное внимание было уделено проведению расчистки русла реки Терек. <…> Рассмотрен вопрос оказания содействия в реализации комплекса водохозяйственных мероприятий на реке Терек <…>. Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко поддержала озвученные главой республики предложения", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, соответствующие поручения будут даны профильным федеральным органам власти, а план их решения будет проработан в ходе координационного совещания под руководством вице-премьера в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что восстановление Аракумских и Нижне-Терских водоемов в Дагестане, которые находятся в критическом состоянии, позволит довести ежегодный объем воспроизводства рыбы в регионе до 80 млн тонн. Чтобы обезопасить территории от подтопления, в ближайшие два года власти Дагестана планируют провести капитальный ремонт защитных водозаградительных валов на реке Терек. На эти цели из федерального бюджета выделено 176 млн рублей.

Терек протекает по территории шести субъектов России: Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни, Ингушетии, Дагестана. Река протяженностью 623 км впадает в Каспийское море.