10 марта, 12:35,
обновлено 10 марта, 13:05
Санкции в отношении России

Эксперт: абитуриенты из РФ могут выбрать вместо IELTS другой экзамен, признаваемый вузами

К ним относятся Duolingo English Test, Pearson Test of English Academic, Michigan English Language Assessment Battery, the Michigan English Test, Kaplan iBT

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Российские абитуриенты могут выбрать вместо сдачи международных экзаменов IELTS и TOEFL, прием по которым в России приостановлен, другой экзамен английского языка, признаваемый зарубежными вузами, либо же сдать их в другой стране. Об этом ТАСС сообщила руководитель методического отдела тренерского центра онлайн-школы английского языка Skyeng для преподавателей Марина Евстратова.

Она обратила внимание, что помимо IELTS на территории России и Белоруссии приостановлен прием TOEFL. "Но не для учеников с российским или белорусским паспортом. То есть, если чисто теоретически у ученика есть возможность выехать за границу, то он может сдать экзамен в заграничном экзаменационном центре", - отметила Евстратова.

"Абитуриенты могут выбрать другой экзамен английского языка, признаваемый вузами. К таким экзаменам относятся Duolingo English Test, Pearson Test of English Academic (PTE-A), Michigan English Language Assessment Battery (MELAB) и the Michigan English Test (MET), ряд образовательных программ принимает Kaplan iBT. Или все-таки сдать IELTS TOEFL в другой стране. Для этого нужно записаться на экзамен онлайн на сайте тестирующей организации", - добавила она.

По ее словам, однозначно оценить последствия отмены невозможно, так как нужно смотреть на требования конкретного учебного заведения. В каких-то вузах требуют именно IELTS или TOEFL, другие принимают прочие кембриджские сертификаты. Кроме того, в отдельных европейских вузах принимается внутренний тест на уровень английского.

Встречаются также условия поступления, в которых прописано, что уровень английского может быть подтвержден автоматически в случае, если абитуриент уже имеет степень бакалавра или магистра в вузе, где хотя бы один полный курс был англоязычным или если в школе английский язык был хотя бы три полных года. "Последнее, конечно, совсем редкий кейс, но если в вузе была программа двойного диплома или полностью англоязычное обучение, то абитуриенту будет значительно проще подтвердить свой уровень английского и без IELTS", - отметила Евстратова.

Международные экзамены

Пресс-служба образовательной платформы для изучения и практики иностранных языков Lingualeo также отметила, что российские студенты смогут сдать эти экзамены в другой стране. "Невозможность сдать международные экзамены по английскому приведет к тому, что большая часть российских студентов будет лишена возможности продолжить академическую карьеру в зарубежных университетах и участвовать в программах международного обмена. На данный момент остается возможность сдать экзамен в другой стране, куда доступен въезд россиянам, либо же можно сдать экзамены Cambridge, но не все вузы принимают именно эту сертификацию", - сказал агентству ТАСС представитель пресс-службы.

Сегодня результаты кембриджских экзаменов принимают более 25 тыс. университетов по всему миру.

Проректор по многоязычному развитию РУДН Анастасия Атабекова сказала ТАСС, что в РФ пока можно сдать международные экзамены по французскому, испанскому и немецкому языкам.

"Пока продолжают экзаменационную деятельность в РФ Французский институт, Институт Сервантеса, Институт Гете (экзамены по французскому, испанскому и немецкому языка, соответственно), согласно официальной информации на сайтах данных организаций", - отметила Атабекова. Она добавила, что "практика международной экзаменационной сертификации является важным компонентом гуманистической миссии образовательных организаций по укреплению толерантности среди представителей современного поликультурного мира".

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что все экзаменационные сессии международной системы оценки знания английского языка IELTS "в связи с обострением внешнеполитической обстановки" приостановлены на территории России по решению собственников экзамена - British Council & Cambridge Assessment English. Как уточнила Евстратова, этот экзамен используется для подтверждения уровня владения языком с несколькими целями: для переезда и устройства на работу в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании и для поступления на учебу в университеты в англоязычных странах, включая США.