11 марта, 08:55
Наука

Лауреатов Нобелевских премий 2020-2022 годов пригласили в Стокгольм на торжества в декабре

В 2022 году вручение Нобелевской премии состоится с 3 по 10 октября

СТОКГОЛЬМ, 11 марта. /ТАСС/. Нобелевский фонд принял решение вместе с лауреатами премии 2022 года пригласить на Нобелевскую неделю в Стокгольме в декабре обладателей награды 2020 и 2021 годов, которые не приезжали ранее из-за пандемии. Об этом в пятницу сообщает организация.

"В этом году вручение Нобелевской премии состоится с 3 по 10 октября. Нобелевский фонд также принял решение пригласить лауреатов Нобелевской премии 2022 года на Нобелевскую неделю в Стокгольме в декабре вместе с лауреатами 2020 и 2021 годов. Также запланирована церемония награждения в Филармонии и банкет в ратуше Стокгольма", - говорится в пресс-релизе.

Как указывается в сообщении, имя лауреата в области физиологии и медицины объявит 3 октября Нобелевский комитет при Каролинском институте, в области физики и химии - Нобелевские комитеты Королевской академии наук 4 и 5 октября соответственно.

7 октября Шведская академия расскажет о своем выборе в области литературы. Лауреат Нобелевской премии мира станет известен 7 октября в Осло. Его объявит Норвежский Нобелевский комитет.

Имя лауреата премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля назовет 10 октября Нобелевский комитет по экономике при Королевской академии наук в Стокгольме.

"Важно продвигать ценности, которые отстаивает Нобелевская премия, когда мы сталкиваемся с недоверием к науке и постоянными нападками на демократию и права человека. Работа лауреатов с новаторской наукой, литературой, которая задевает за живое, и смелыми усилиями, способствующими миру, вселяет надежду и мобилизует. Это то, в чем мир остро нуждается в такие времена", - приводятся в пресс-релизе слова исполнительного директора Нобелевского фонда Видара Хельгесена.