11 марта 2022, 12:11,
обновлено 11 марта 2022, 12:20

СК возбудил дело о призывах к насилию и убийствам в отношении россиян из-за действий Meta

СК возбудил дело о призывах к насилию и убийствам в отношении россиян из-за действий Meta

В ведомстве отметили, что пресс-секретарь компании Энди Стоун ранее сообщил о временном снятии Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о призывах к насилию и убийствам в отношении россиян в связи с действиями сотрудников Meta. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК РФ.

"В Главном следственном управлении СК России возбуждено уголовное дело в связи с незаконными призывами к насилию и убийствам в отношении граждан РФ со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что пресс-секретарь компании Энди Стоун в социальной сети сообщил о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения.

"Указанные действия содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 280, 205.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"; "Содействие террористической деятельности"). В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации", - заключили в СК.